180 лет городу Сочи

З мая (28 апреля по старому стилю) 1838 года в ходе Кавказской войны русский десант высадился на берегах Черного моря и основал в устье реки Сочи крепость, названную Александрия, для защиты черноморской границы России. Этот день считается официальной датой основания города Сочи.




В 1839 форт Александрия был переименован в Навагинское укрепление, в 1864 отстроен заново как Пост Даховский, и лишь в 1896 - приобрел современное название Сочи.




Ныне является крупнейшим курортным городом и неофициально именуется «курортной столицей России».




«Белоснежная птица над волною кружится,
И печаль исчезает как дым.
Кипарисы и пальмы, как девчата и парни
По бульварам гуляют твоим...» (В. Гин)

Метки:

Последние записи в журнале

  • Александру Малинину - 60!

    16 ноября 1958 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), в семье рабочих родился Александр Николаевич Малинин (Выгузов), советский и российский…

  • Иван Грозный убивает своего сына

    16 ноября 1581 года Иван Грозный в порыве гнева убил своего старшего сына Ивана, очень похожего на него и нравом, и приверженностью к жестоким и…

  • А был ли стук?

    15 ноября 1982 года на Красной площади прошли похороны Леонида Ильича Брежнева, скончавшегося 10 ноября. Похороны Генеральный секретаря ЦК…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…