135 лет со дня рождения Ярослава Гашека

30 апреля 1883 года родился Ярослав Гашек, чешский писатель-сатирик. Автор около 1500 рассказов, очерков, фельетонов и прочих произведений, а также всемирно известного неоконченного романа "Похождения бравого солдата Швейка".




Сохранились сведения о многочисленных происшествиях с его участием. Так, однажды некий прохожий, увидев, что Гашек стоит на мосту и пристально смотрит в воду, решил, что тот собирается покончить с собой. Подоспевшие полицейские задержали писателя и доставили в участок, где тот представился Святым Яном Непомуцким, примерно 518 лет от роду, после чего был препровожден в сумасшедший дом. Однако лечащий врач пояснил агентам полиции, что Гашек совершенно здоров, привел в порядок больничную библиотеку, живо всем интересуется и, видимо, собирает материалы для новых рассказов.




В 1915 году был призван в армию и явился в полк в военной форме, но в цилиндре. Пытался симулировать ревматизм, что было признано попыткой дезертирства, после чего отправлен на фронт в арестантском вагоне. В ходе контрнаступления русской армии добровольно сдался в плен и вступил в Чехословацкий легион.




В 1918 году командование восставшего против советской власти чехословацкого корпуса объявило Гашека предателем чешского народа за призывы вступить в Красную Армию. Скрывался от патрулей, прикрываясь добытой справкой, что он "полоумный сын немецкого колониста из Туркестана". В общем, можно сказать, что в знаменитом антивоенном романе «"Похождения бравого солдата Швейка", героя которого объявили "идиотом от рождения", отчасти преломились события собственной жизни писателя. Роман Гашек дописать не успел, но главный вывод сделал: "Дуракам -счастье".




Основал пародийную "Партию умеренного прогресса в рамках законности", от которой баллотировался в австрийский парламент под лозунгом "Если вы выберете нашего кандидата, мы вас защитим от землетрясения в Мексике". За Гашека проголосовали 20 человек.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Филиппу Киркорову - 50!!!

    30 апреля 1967 года родился нынешний поп-король российской эстрады Филипп Бедросович Киркоров (Варна, Народная Республика Болгария). Советский и…

  • Франц Легар

    30 апреля 1870 года в австро-венгерском городке Комарно (ныне Словакия), в семье военного капельмейстера, родился Франц Легар, крупнейший…

  • Международный день джаза

    Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошел в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования…

Когда Случается Пандемия Классового Беспредела...
...Самый Надёжный Способ Остаться В Живых
Это Притвориться Мёртвым,
Или Безумным Идиотом,
Как Это Удачливо Практиковал Ярослав Гашек,
А Также Вышедший Из-Под Его Пера Бравый Солдат Швейк!..