teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

135 лет со дня рождения Ярослава Гашека

30 апреля 1883 года родился Ярослав Гашек, чешский писатель-сатирик. Автор около 1500 рассказов, очерков, фельетонов и прочих произведений, а также всемирно известного неоконченного романа "Похождения бравого солдата Швейка".




Сохранились сведения о многочисленных происшествиях с его участием. Так, однажды некий прохожий, увидев, что Гашек стоит на мосту и пристально смотрит в воду, решил, что тот собирается покончить с собой. Подоспевшие полицейские задержали писателя и доставили в участок, где тот представился Святым Яном Непомуцким, примерно 518 лет от роду, после чего был препровожден в сумасшедший дом. Однако лечащий врач пояснил агентам полиции, что Гашек совершенно здоров, привел в порядок больничную библиотеку, живо всем интересуется и, видимо, собирает материалы для новых рассказов.




В 1915 году был призван в армию и явился в полк в военной форме, но в цилиндре. Пытался симулировать ревматизм, что было признано попыткой дезертирства, после чего отправлен на фронт в арестантском вагоне. В ходе контрнаступления русской армии добровольно сдался в плен и вступил в Чехословацкий легион.




В 1918 году командование восставшего против советской власти чехословацкого корпуса объявило Гашека предателем чешского народа за призывы вступить в Красную Армию. Скрывался от патрулей, прикрываясь добытой справкой, что он "полоумный сын немецкого колониста из Туркестана". В общем, можно сказать, что в знаменитом антивоенном романе «"Похождения бравого солдата Швейка", героя которого объявили "идиотом от рождения", отчасти преломились события собственной жизни писателя. Роман Гашек дописать не успел, но главный вывод сделал: "Дуракам -счастье".




Основал пародийную "Партию умеренного прогресса в рамках законности", от которой баллотировался в австрийский парламент под лозунгом "Если вы выберете нашего кандидата, мы вас защитим от землетрясения в Мексике". За Гашека проголосовали 20 человек.

Tags: Гашек
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Филиппу Киркорову - 50!!!

    30 апреля 1967 года родился нынешний поп-король российской эстрады Филипп Бедросович Киркоров (Варна, Народная Республика Болгария). Советский и…

  • Франц Легар

    30 апреля 1870 года в австро-венгерском городке Комарно (ныне Словакия), в семье военного капельмейстера, родился Франц Легар, крупнейший…

  • Международный день джаза

    Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошел в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment