Жан Жорж Новерр - "отец современного балета"

В 1727 году родился Жан Жорж Новерр, выдающийся французский хореограф эпохи Просвещения. Разумеется, сценические танцы существовали и до него, но самостоятельным искусством балет не был – все сводилось к однообразным дивертисментам, а с теми движениями, которые в ту эпоху считались виртуозными, сегодня с легкостью справились бы учащиеся хореографического училища… Нужен был подлинный творец-реформатор, чтобы дать толчок развитию балета, и таким реформатором стал Новерр.




Преклоняясь перед авторитетом Вольтера и Дидро, Новерр утверждал, что и на балетной сцене есть место высоким идеям и глубоким чувствам.

Он поставил больше 80-ти спектаклей. В своем знаменитом труде "Письма о танце и балетах" обосновал принципы балета-пьесы, воплощенного средствами пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника. Теория, подкрепленная практикой, принесла Новерру славу "отца современного балета".




К выбору сюжетов для своих постановок Жан Новерр подходит очень серьезно: никакой буффонады, никаких фарсов с их вульгарными действующими лицами. "Мифы предоставили мне богов, история – героев", – говорит балетмейстер, в своих балетах он стремится воплотить "благородство эпопеи и грацию пасторальной поэзии". Раскрывая такое содержание, хореограф берет курс на пантомиму, которая может сочетаться с танцем – но развитой танец ему не по душе: слишком уж сильно ассоциируется он с ненавистными Жану Новеру бессодержательными дивертисментами.




Последние годы жизни балетмейстера прошли все же во Франции: в работе в Парижской опере ему было отказано, но получал пенсию. Посещая театр, он видит претворение своих идей в спектаклях – но о нем, как об основоположнике, уже не вспоминают. Он дополняет и перерабатывает свою книгу.

Жан Жорж Новерр скончался в 1810 году. 172 года спустя – в 1982 году – ЮНЕСКО решало вопрос об учреждении Международного дня танца. В качестве даты этого праздника было выбрано 29 апреля – день рождения Новерра.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Дюк Эллингтон

    29 апреля 1899 года родился Дюк Эллингтон , известный американский пианист , аранжировщик и композитор , руководитель…

  • С Международным Днём танца!

    29 апреля по всему миру отмечается Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day). Этот праздник, посвященный всем стилям…

  • У Ларисы Удовиченко юбилей!

    29 апреля 1955 года в Вене в семье военного врача родилась популярная российская актриса Лариса Удовиченко. После завершения службы…

  • Лев Пушкин

    29 апреля 1805 года родился Лев Пушкин — брат Пушкина. «А Левушка наш рад, что брату своему он брат». Так с дружеской иронией…

Идеи,Обрастающие Канонами...
...Ровно До Тех Пор,
Пока Новая Волна Не Выбросит На Берег
Очередного Робинзона Крузо,
Который,Опираясь На Плечи Титанов Прошлых Веков,
Не Провозгласит Новую Идею,
Например,
Не Топить,А Мочить,
И Новая Идея,Подхваченная Массами,
Также Обрастёт Канонами,Искусными Технологиями,
Доводя Здравую Суть Идеи Глашатая-Трибуна До Абсурда,
А Дальше По Спирали До Бесконечности...