Русская принцесса Сиама

27 апреля 1886 года родилась Екатерина Ивановна Десницкая, "русская принцесса Сиама" (ныне Таиланд).




Окончив курсы сестёр милосердия, отправилась на Дальний Восток, где шла русско-японская война. Возвратилась оттуда с тремя наградами, включая Георгиевский крест (Десницкая была одной из четырёх женщин, получивших Знак отличия ордена святого Георгия во время Русско-японской войны) и медали на владимирской и анненской лентах.




В 1904 году познакомилась в Санкт-Петербурге с блестящим лейб-ryсаром, сыном короля Сиама, принцем Чакрабонгом, который, закончив Пажеский корпус, состоял на службе в русской армии. Перед возвращением на родину в 1906 году принц сделал девушке предложение и получил согласие. Бракосочетание (втайне от королевской семьи) состоялось на пути в Сиам, в Константинополе, в греческой православной церкви.




История любви принца Чакрабонга и Екатерины Десницкой описана в книге Константина Паустовского "Далекие годы" (1946).

Метки:

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…