Легендарный Хатико

21 апреля 1934 года в Токио был установлен памятник уникальному псу по кличке Хатико, который символом преданности и верности.




Пес, в память о котором он памятник был сооружен, родился 10 ноября 1923 года в префектуре Акита, что в Японии. Кстати, порода этого щенка также называется акита. Фермер подарил щенка профессору Хидэсабуро Уэно, который работал в университете Токио. Когда Хатико подрос, он всегда сопровождал своего любимого хозяина. Профессор каждый день ехал в город на работу, а верный пес провожал его до самого входа на станцию Сибуя, а потом встречал его в три часа дня.




В мае 1925 года у профессора произошел инфаркт в то время, когда он был на работе. Домой он уже не вернулся и умер, несмотря на все усилия врачей. На тот момент Хатико было 18 месяцев. Тогда он так и не дождался своего хозяина, но начал каждый день приходить на эту станцию, ожидая его до позднего вечера. Ночь он проводил на крыльце дома профессора. Друзья и родственники Хидэсабуро Уэно, озабоченные судьбой верного друга, пытались забрать собаку жить к себе домой, но она все равно день за днем продолжала приходить на станцию.




Местные торговцы и железнодорожники были восхищены Хатико, памятник которому теперь почитают все японцы. Они подкармливали его. Япония узнала об этой собаке в 1932 году, после того как в одной из популярных газет Токио была опубликована статья "Преданный пес ждет возвращения своего умершего 7 лет назад хозяина".




Жители Японии были покорены этой историей, и на станцию Сибуя стали часто приезжать интересующиеся для того, чтобы посмотреть на Хатико, памятник которому был воздвигнут 21 апреля 1934 года. Преданный друг приходил на станцию целых девять лет, до самой своей смерти. Умер пес 8 марта 1935 года от филярии сердца. Его нашли на улице, неподалеку от станции. Весь о смерти собаки разнеслась по всей стране, и был объявлен траур. Кости Хатико были захоронены рядом с могилой профессора на кладбище Аояма в Токио. А из его шкуры было сделано чучело, которое и по сей день хранится в национальном музее науки.




Во время второй мировой войны памятник уничтожили, пустив металл на военные нужды. Но по завершении войны его восстановили. Это произошло в августе 1948 года. Восстановлением памятника занимался сын скульптора, создавшего первый постамент (на то время сам скульптор уже умер). Был образован специальный комитет для сбора добровольных пожертвований. Такэси (сыну скульптора) было несложно воссоздать скульптуру. По его словам, он помнит творчество отца и мог бы вылепить памятник, закрыв глаза. Но то ли собранных средств было недостаточно, то ли такими были требования заказа, но новый постамент был немного меньше по размерам.




Символ верности у станции Сибуя Памятник Хатико в Токио сегодня является популярным местом, где встречаются влюбленные. А сам образ этого пса в Японии считается символом самоотверженной любви и верности. В 1987 году был снят фильм "История Хатико", а в 2009 году - ремейк на него под названием "Хатико: самый верный друг".

Метки:

Последние записи в журнале