Сегодня - Радоница.
На девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели, отмечается Радоница или Радуница. В этом году праздник выпадает на 17 апреля. В этот народно-христианский праздник принято особым образом вспоминать усопших. Свое название - Радоница - день получил от слова "радость" - благодаря вере и надежде на воскресение и вечную жизнь.
Радоница: история праздника
Праздновать Радоницу начали от языческого праздника "Навий день", когда наши предки поминали усопших. Народная традиция поминать умерших родственников в понедельник или во вторник Фоминой недели связана с тем, что по богослужебному уставу после Фомина воскресенья (первое воскресенье после Пасхи) по будням в храмах возобновляется прекращавшееся с Великого четверга пение литии по усопшим.
Традиции и обряды на Радоницу
Сегодня принято вспоминать умерших близких: молиться за их душу, рассказывать о добрых делах, которые они совершили при жизни. После службы в церкви люди посещают могилы родственников с пасхальными куличами, яйцами и другими угощениями. Также их раздают нищим и детям, и просят помянуть усопших.
Такой обряд получил название "христосование с родными". Он символизирует веру, что и после смерти близкие люди остаются частью Христианской Церкви. У кого не получается посетить кладбище – те поминают умерших родственников дома за праздничным столом.
В этот день люди просят у Бога исполнения нематериальных желаний: хорошего урожая, пополнения семьи. Незамужние девушки гадают на суженого.
Чего нельзя делать на Радоницу
Церковь запрещает на Радоницу запрещается оплакивать усопших. Лучше помолиться за них и помянуть добрыми словами. Сегодня нельзя громко разговаривать, ругаться, веселиться и курить возле могил родственников, а также плохо отзываться об умерших. Нельзя поминать усопших водкой и другими алкогольными напитками. Нельзя посещать кладбища беременным. Нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом.
Радоница: приметы
Новолуние на Радоницу сулит хороший урожай.
Считается, что чем больше угощения раздать "на помин" в этот день, тем больше дадут на том свете.
По поверью, если человек не помянет родителей на Радоницу, то его никто после смерти не вспомнит и не угостит на том свете.
Первый человек. пришедший на кладбище в этот день, получает особое благоволение от умерших.
Рожденный на Радоницу ребенок будет наделен теми же качествами, какие были у поминаемого родственника.
Сегодня - Радоница!
Recent Posts from This Journal
-
120 лет со дня рождения замечательного советского писателя Льва Кассиля
10 июля 1905 года в Саратовской губернии в семье врача и учительницы музыки родился замечательный писатель Лев Абрамович Кассиль. Учился в…
-
Сегодня - день Тихвинской иконы Божьей Матери
Сегодня, 9 июля, празднуется Явление Тихвинской иконы Божией Матери. В 1383 году икона Пресвятой Богородицы, написанная, согласно преданию,…
-
Константину Райкину - 75!
8 июля 1950 года в Ленинграде в семье известного эстрадного актера Аркадия Райкина родился Константин Аркадьевич Райкин, российский актёр театра…
-
Сегодня - рождество Иоанна Крестителя или Иоанна Предтечи
Сегодня - рождество Иоанна Крестителя или Иоанна Предтечи. Кто такой Иоанн Предтеча В христианстве Иоанн Предтеча — самый почитаемый из людей,…
-
Всемирный день поцелуя
Один из самых трогательных и «человечных» праздников в году — Всемирный день поцелуя — отмечается 6 июля. Его родиной считается Великобритания, где…
-
Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского
5 июля (ст. ст.) 1422 года были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского. Телесные останки преподобного Сергия находились в земле в…
Journal information