Сегодня - Радоница!

Сегодня - Радоница.

Радоница - Религия в картинках


На девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели, отмечается Радоница или Радуница. В этом году праздник выпадает на 17 апреля. В этот народно-христианский праздник принято особым образом вспоминать усопших. Свое название - Радоница - день получил от слова "радость" - благодаря вере и надежде на воскресение и вечную жизнь.

Радоница - день поминовения усопших - Религия в картинках

Радоница: история праздника

Праздновать Радоницу начали от языческого праздника "Навий день", когда наши предки поминали усопших. Народная традиция поминать умерших родственников в понедельник или во вторник Фоминой недели связана с тем, что по богослужебному уставу после Фомина воскресенья (первое воскресенье после Пасхи) по будням в храмах возобновляется прекращавшееся с Великого четверга пение литии по усопшим.




Традиции и обряды на Радоницу

Сегодня принято вспоминать умерших близких: молиться за их душу, рассказывать о добрых делах, которые они совершили при жизни. После службы в церкви люди посещают могилы родственников с пасхальными куличами, яйцами и другими угощениями. Также их раздают нищим и детям, и просят помянуть усопших.

Такой обряд получил название "христосование с родными". Он символизирует веру, что и после смерти близкие люди остаются частью Христианской Церкви. У кого не получается посетить кладбище – те поминают умерших родственников дома за праздничным столом.
В этот день люди просят у Бога исполнения нематериальных желаний: хорошего урожая, пополнения семьи. Незамужние девушки гадают на суженого.




Чего нельзя делать на Радоницу

Церковь запрещает на Радоницу запрещается оплакивать усопших. Лучше помолиться за них и помянуть добрыми словами. Сегодня нельзя громко разговаривать, ругаться, веселиться и курить возле могил родственников, а также плохо отзываться об умерших. Нельзя поминать усопших водкой и другими алкогольными напитками. Нельзя посещать кладбища беременным. Нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом.

Радоница - день особого поминовения усопших - Религия в картинках


Радоница: приметы

Новолуние на Радоницу сулит хороший урожай.
Считается, что чем больше угощения раздать "на помин" в этот день, тем больше дадут на том свете.
По поверью, если человек не помянет родителей на Радоницу, то его никто после смерти не вспомнит и не угостит на том свете.
Первый человек. пришедший на кладбище в этот день, получает особое благоволение от умерших.
Рожденный на Радоницу ребенок будет наделен теми же качествами, какие были у поминаемого родственника.

Открытка поздравительная с Радоницей в стихах - Религия в картинках

Метки:

Последние записи в журнале

  • Алёна Апина - дважды "пятёрочница"

    23 августа в 1964 году родилась российская певица Алёна Апина. Ее настоящее имя Елена Лёвочкина. Отец будущей поп-дивы был инженером, мать…

  • Рэй Брэдбери

    22 августа в 1920 году в городе Уокиган (штат Иллинойс, США) родился Рэй Брэдбери, знаменитый американский писатель-фантаст. Всемирную славу…

  • Конец "Пражской весны"

    21 августа 1968 года – конец «Пражской весны». Так называют семимесячный период политической либерализации в Чехословакии, закончившийся вводом в…

  • Смертельное покушение на Льва Троцкого

    20 августа 1940 гола в Мексике агент НКВД Рамон Меркадер смертельно ранил Льва Троцкого (Лейбу Давидовича Бронштейна). В 1937 году Меркадер был…

  • С Яблочным Спасом!

    С Яблочным Спасом я вас поздравляю И от души всем друзьям пожелаю Веры, терпения, много любви, Были чтоб мысли светлы и чисты. Пусть вас…

  • Открытие "Медного всадника"

    18 августа 1782 года в Петербурге был открыт памятник Петру I работы французского скульптора Этьенна Фальконе. За несколько дней до открытия…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…