teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Варвара Асенкова

В этот день 22 апреля 1817 года родилась Варвара Николаевна Асенкова, русская актриса, блиставшая в Александринском театре. Она одна из первых сыграла на русской сцене Офелию, стала первой исполнительницей Марьи Антоновны в "Ревизоре" и Софьи в "Горе от ума", однако особенный успех имела в "водевилях с переодеванием".

omx59uy399




Критики и публика единодушно рукоплескали актрисе.

"...Я помню: занавесь взвилась,
Толпа угомонилась -
И ты на сцену в первый раз,
Как светлый день, явилась.

Театр гремел: и дилетант,
И скептик хладнокровный
Твое искусство, твой талант
Почтили данью ровной..."

(Н. Некрасов "Памяти Асенковой")

Пушкин же, например, поклонником знаменитой Асенковой не был. "Однажды на спектакле ему пришлось сидеть рядом с двумя молодыми людьми, горячо аплодировавшими своей любимице. Не зная Пушкина в лицо и видя, что к игре Асенковой тот остается равнодушен, они начали шептаться и сделали неосторожный вывод, что их сосед - дурак. Пушкин услышал их и, обернувшись, сказал:

- Вы, господа, прозвали меня дураком. Я - Пушкин, и дал бы теперь же каждому из вас по оплеухе, да не хочу: Асенкова подумает, что я ей аплодирую".

715950535

В 24 года умерла от чахотки. Злой рок не пощадил даже прах первой великой русской актрисы: во время блокады ее могила в некрополе Александро-Невской лавры была уничтожена прямым попаданием дальнобойного снаряда.




добавить в друзья
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments