135 лет со дня рождения Демьяна Бедного

13 апреля 1883 года в селе Губовка (Александрийский уезд, Херсонская губерния) родился Демьян Бедный (настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов) — русский, советский писатель, поэт, публицист и общественный деятель. Член РСДРП (б) с 1912 года.




Испытав в детстве большое влияние дяди, народного обличителя и атеиста, взял его деревенское прозвище в качестве псевдонима. Псевдоним этот также упомянул в своём стихотворении «О Демьяне Бедном, мужике вредном».

Родился в семье крестьянина. В 1896–1900 учился в военно-фельдшерской школе, в 1904–08 — на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Первые стихи вышли в свет в 1899. Член РСДРП с 1912 года, с того же года публиковался в Правде.

В годы гражданской войны вёл агитационную работу в рядах Красной Армии, за что награждён в 1923 г. орденом Красного Знамени. Во время внутрипартийной борьбы 1926—1930 гг. активно и последовательно отстаивал линию Сталина, за что получил различные жизненные блага, включая квартиру в Кремле и регулярные приглашения на встречи с партийным руководством, собрал одну из крупнейших частных библиотек (свыше 30 тыс. томов).




В 1930 году Демьян Бедный всё чаще подвергается критике за антирусские настроения (выраженные в его фельетонах «Слезай с печки», «Без пощады» и др.). Он пишет раздражённую жалобу Сталину, но в ответ получает ещё более гневное письмо.




Вероятно, поэт недостаточно воспринял партийную критику. В 1934 году Сталин продемонстрировал И. М. Гронскому тетрадку с записями оскорбительных характеристик, которые пьяный Демьян давал видным деятелям партии и правительства.

В 1936 году поэт написал либретто комической оперы «Богатыри» (о крещении Руси), которая возмутила посетившего спектакль Молотова, а затем и Сталина. Комитет по делам искусств в специальном постановлении резко осудил спектакль как антипатриотический. В 1938 году Демьян Бедный был исключён из партии и выселен из Кремля, его перестали печатать.




С началом Великой Отечественной войны публикации возобновились, однако Бедный так и не сумел полностью вернуть себе прежнее положение.

Демьян Бедный умер 25 мая 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.




Последнее критическое партийное постановление, касающееся поэта, вышло уже посмертно: 24 февраля 1952 года были подвергнуты идейному разгрому издания Демьяна Бедного 1950 и 1951 гг. за «грубейшие политические искажения»: в эти издания были включены первоначальные варианты произведений Бедного вместо поздних, политически переработанных. В 1956 году Демьян Бедный был посмертно восстановлен в КПСС. Демьян Бедный был любимым писателем Никиты Хрущева.

Последние записи в журнале

  • 500 лет эпидемии "танцующей чумы"

    15 июля 1518 года во французском городе Страсбург началась «эпидемия танцующей чумы» - в присутствии многочисленных свидетелей некая мадам Трофи…

  • Как не выпить за День взятия Бастилии?

    Сегодня - День взятия Бастилии - национальный праздник Франции В этот день в 1789 году восставший народ штурмом взял ненавистную политическую тюрьму.…

  • 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля

    13 июля 1928 года родился Валентин Саввич Пикуль, российский писатель, популярный автор увлекательных исторических романов и литературных…

  • С Днём Фотографа!

    Сегодня 12 июля - отмечается международный день фотографа — праздник, ежегодно отмечаемый во всем мире 12 июля. Этот день считают своим…

  • Джорджо Армани

    11 июля 1934 года родился Джорджо Армани, известный итальянский дизайнер, основатель и президент одной из ведущих компаний в мире моды, создатель…

  • Камиль Писсарро

    10 июля 1830 года родился Камиль Писсарро, французский художник, один из ведущих представителей импрессионизма. Лишь последние годы творчества…

Что у Трезвого Демьяна На Уме,То У Пьяного На Языке...
Учись Скрывать Свои Мысли И Петь В Хоре,-
Жизненно Необходимое Искусство,
Часто Буквально В Прямом Смысле...