Омар Шариф - самый известный египтянин Голливуда

10 апреля 1932 года в Александрии (Египет) родился Омар Шариф (Мишель Демитри Шальхуб), известный голливудский актер. О себе говорит: "Можно сказать, что эмоционально я восточный человек, а интеллектуально -западный".




В России и странах постсоветского пространства египтянина знают по работам в культовых фильмах "Лоуренс Аравийский", "Рэмбо III" и "Доктор Живаго". В творческой биографии Омара Шарифа перевоплощения в русских героев в экранизациях произведений отечественных классиков занимают важное место. Номинация на "Оскар", две премии "Золотой глобус" и одна "Сезар" превратили его в звезду мирового кинематографа и гражданина мира.




После выхода на экраны знаменитого мюзикла Уильяма Уайдлера "Смешная девчонка" египетские власти запретили показ фильмов с участием Шарифа - съемки пришлись на шестидневную войну между Израилем и Египтом, а на телеэкране актер целовал еврейку (Барбару Стрейзанд). Из-за враждебных настроений не мог попасть на родину вплоть до 1977 года.




Авторитетнейший игрок в бридж и завсегдатай ипподромов имел репутацию человека, просадившего свое состояние на скачках и в игорных домах. В итоге, ему пришлось прибегнуть к радикальному средству - попросить не пускать себя на ипподром.




"Когда начинаешь играть в карты, теряешь всякое уважение к деньгам. Это просто фишки".
"Жизнь - это смена эпизодов. И каждый из них - самый главный".

Метки:

Последние записи в журнале