teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

С Праздником Благовещенья!

Сегодня у православных всего мира большой праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы, а также - третья встреча весны, Зимобор и освобождение птиц.




Отношение наших предков к Благовещению было особым: «Как его проведешь, так и весь год проживешь». В этот день птица гнездо не вьет, а девушка косы не плетет. Тяжким грехом считалось в старину на Благовещение заниматься каким-либо делом. Нельзя надевать новую одежду, в противном случае ее порвешь или испортишь. В Благовещение ветер, иней и туман - к урожайному году. Мокрое Благовещение - грибное лето. На Благовещение гроза - к теплому лету, урожаю орехов, если мороз - будет урожай на грузди.




Благовещение в народе воспринималось как праздник весны, как символ начала всеобщего благоденствия в природе и в жизни людей. В этот день существовал добрый обычай - выпускать из клеток и сетей птиц на волю.




«В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны...»
(А.С. Пушкин)


Tags: Благовещенье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment