
Элина появилась на свет в столице Украинской ССР – Киеве. У нее еврейские корни. Отец Элины, Авраам Петрович, был врачом-инфекционистом. А мама, Эсфирь Исааковна, трудилась поваром в местной больнице. У Элины есть младшая сестра Софья, которая уже много лет проживает за границей. Перед войной Авраам Петрович получил новое назначение – в городе Нежин, расположенный на территории Черниговской области. Какое-то время семья Быстрицких провела там. А в разгар военных действий их эвакуировали в Астрахань. Эля окончила курсы медсестер. Затем трудилась во фронтовом передвижном госпитале в Сталино (сейчас это город Донецк).
В 1945 году семейство Быстрицких вернулась в Нежин. Эля сумела поступить в акушерско-фельдшерскую школу. В 1947 году окончила данное учебное заведение. К тому времени девушка окончательно поняла, что медицина – не ее призвание.

В конце 1940-х решила заняться художественной самодеятельностью. Темноглазая красавица участвовала в массовках Нежинского театра. Отец был недоволен тем, что старшая дочь проявляет серьезный интерес к актерскому искусству. Он смог уговорить ее поступить на филологический факультет. В 1947 году Эля успешно сдала экзамены в Педагогический институт им. Гоголя. Но уже после первого курса девушка забрала документы из вуза. Она поехала в Киев, где с первой попытки поступила в Театральный институт им. Карпенко-Карого. Ее главным педагогом и творческим наставником был Л. Олейник. В 1953 году Элине вручили диплом об актерском образовании.
Выпускница киевского театрального вуза быстро нашла работу по специальности. Ее приняли в труппу Русского драмтеатра в городе Вильнюсе. Там она проработала вплоть до 1956 года. Затем отправилась в Москву. На сцене драмтеатра им. Пушкина Элина Быстрицкая была задействована в различных постановках («Таня», Годы странствий», «Аленький цветочек» и проч.).

В 1958 году перешла в Московский Малый театр. Местный худрук утвердил ее на главную роль в пьесе «Веер леди Уиндермир». На сцене этого учреждения она выступала до 2007 года. Также Быстрицкая сотрудничала с драмтеатром им. Ермоловой. Была там приглашенной артисткой. Знакомство с кинематографом Впервые на советских экранах она появилась в 1950 году. Молодая актриса сыграла врача Елену Алексеенко в военной драме «В мирные дни». Затем последовали съемки в нескольких эпизодах биографической ленты «Тарас Шевченко».

В 1955 году Быстрицкая получила первую главную роль в кинематографе. Речь идет о мелодраме «Неоконченная повесть». Ее экранный персонаж – Муромцева Елизавета, участковый врач. Образ получился колоритным и запоминающимся. Читатели газеты «Советская культура» почти единогласно назвали Элину Быстрицкую лучшей актрисой.

Невероятный успех картины «Неоконченная повесть» позволил Быстрицкой оказаться в составе советской делегации, отправленной во Францию. Находясь в Париже, актриса узнала о том, что режиссер Сергей Герасимов ищет актеров для своего нового фильма с рРабочим названием ленты – «Тихий Дон». Быстрицкая в срочном порядке вылетела в Москву. Уже на следующий день она отправилась на пробы. Эле очень хотелось сняться у Герасимова. Режиссер видел в роли Аксиньи Нонну Мордюкову. Он был влюблен в эту актрису, но не смог добиться от нее взаимности. Поэтому решил рассмотреть другие кандидатуры, подходящие для роли Аксиньи. Быстрицкая великолепно подходила по всем параметрам. Но окончательно ее утвердил автор романа «Тихий Дон» Михаил Шолохов.

Элина Быстрицкая должна была за короткий срок набрать вес, чтобы сыграть пышнотелую казачку. Справиться с этой задачей ей помогла сметана, которую актриса кушала ежедневно и в большом количестве. Согласно сюжету, Аксинья – сильная и трудолюбивая женщина. Чтобы создать максимально реалистичный образ, Быстрицкой пришлось «огрубить» свои руки. Она много стирала, занималась приготовлением разных блюд, а также носила тяжести по дому.

Социальная драма «Тихий Дон» принесла всесоюзную известность и создателям ленты, и задействованным в ней актерам. Все три части посмотрело огромное количество советских граждан – более 46 млн человек. С тех пор роль Аксиньи стала для Быстрицкой визитной карточкой.

В период с 1958 по 1967 гг. фильмография Элины Авраамовны пополнилась еще шестью картинами. Какие только образы она на себя не примеряла! В «Добровольцах» актриса успешно перевоплотилась в Лелю, супругу Кайтанова. А в комедии «Русский сувенир» блестяще сыграла итальянскую графиню. В конце 1960-х годов, после замужества, Элина Быстрицкая все реже стала появляться на экранах. В большое кино она вернулась только после развода.

Первой любовью нашей героини был известный актер Лавров Кирилл. Они познакомились, когда Элина приехала учиться в Киев. Тогда Лавров выступал в составе основной труппы Театра им. Леси Украинки. Между двумя творческими людьми вспыхнул бурный роман. Пара даже собиралась официально оформить отношения. Мать Кирилла Лаврова приезжала в Вильнюс, где в то время работали родители его юной избранницы. Свадьба должна была состояться летом 1953 года. Но еще весной Кирилл и Элина разорвали отношения. А все потому, что у Лаврова появилась другая женщина. Речь идет об актрисе Валентине Николаевой.

Личная жизнь нашей героини наладилась в конце 1960-х годов. Она вступила в законный брак с Николаем Кузьминским. Актрису ничуть не смущал тот факт, что избранник на 20 лет ее старше. К тому же многие люди знали Кузьминского как настоящего ловеласа, покорителя женских сердец. До встречи с Элиной он дважды был женат. Его первая супруга была балериной, а вторая – артисткой театра Вахтангова. Быстрицкая Элина Авраамовна всегда имела большое количество нарядов от кутюр, что вызывало зависть у коллег. Конечно же, все понимали, что на актерские гонорары такую одежду не купишь. Главным «добытчиком» в семье был Кузьминский. Он работал в Министерстве торговли СССР, занимал должность руководителя отдела переводов. Николая Ивановича регулярно отправляли в зарубежные командировки. Из каждой поездки мужчина привозил чемоданы модной одежды для любимой жены.

Почти 27 лет прожили в браке Николай Кузьминский и Элина Быстрицкая. Дети – вот чего им не хватало для полного счастья. Еще в молодом возрасте врачи поставили актрисе диагноз – бесплодие. Как выяснилось, это последствия тяжелых нагрузок. Во время войны хрупкой девушке приходилось таскать носилки с ранеными солдатами. Наша героиня всегда знала, что муж ей изменяет. Она закрывала глаза на его любовные похождения. Но после 27 лет совместной жизни решила подать на развод. Кузьминский Николай, которому тогда было под 80 лет, отговаривал супругу от этого шага. Но вскоре развод состоялся. Быстрицкая и Кузьминский разъехались по разным квартирам. При случайной встрече на улице они даже не здоровались. Обида Элины Авраамовны на экс-супруга была такой сильной, что женщина не пошла на его похороны. В настоящее время легендарная актриса коротает дни в одиночестве. Любовь и заботу она дарит своим собакам.

А вот интересные факты об Элине Быстрицкой. Ее дважды пытались выгнать из комсомола. Первый раз девушку вызвали на собрание после того, как она отвесила пощечину неудачно пошутившему над ней парню-однокурснику. Затем Эля стала одной из жертв кампании по борьбе с космополитами. Она проживает в подмосковном загородном доме. Ее соседями являются актер Лановой Василий и телеведущий Познер Владимир. С ними Быстрицкая часто общается. Нашей героине нравится принимать гостей, кормить их своими фирменными блюдами. С 1978 года преподавала в ВТУ им. Щепкина и ГИТИСе. Участвовала в концертах, исполняя композиции военных лет, народные песни и русские романсы. Близкие друзья и родственники называют ее Линой, Элей.

Несмотря на то,что сегодня Элина Быстрицкая отмечает свой 90-летний юбилей, она выглядит гораздо моложе своего возраста. А все благодаря здоровому питанию и умеренным физическим нагрузкам. С годами Элина Авраамовна не растеряла природное обаяние, элегантность и чувство юмора. Она успела попробовать себя и в качестве писательницы. На данный момент в продаже можно найти две ее книги – «Звезды на небе» и «Встречи под звездой надежды».

Элина Быстрицкая обладает высоким интеллектом, твердым характером и жизнелюбием. У нее много друзей, единомышленников и преданных поклонников. Что пожелать этой великой артистке? Крепкого здоровья и человеческого счастья!

Update: Скончалась 26 апреля 2019 года на 92-м году жизни в московской больнице, куда была госпитализирована за неделю до этого в тяжёлом состоянии. Прощание и гражданская панихида состоялись 29 апреля 2019 года на сцене Малого театра, похоронена в тот же день на Новодевичьем кладбище Москвы. На месте захоронения актрисе в ноябре 2020 года открыт памятник из белого мрамора авторства скульпторов В. Согояна и М. Согояна.

Journal information