teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Станислав Говорухин - «Место встречи изменить нельзя»

29 марта 1936 года родился Станислав Сергеевич Говорухин - талантливый человек, который талантлив во всем, а еще он режиссёр культового сериала «Место встречи изменить нельзя». В нем чувствуется жажда жизни и неуемная творческая энергия, хотя судьба не всегда благоволила Станиславу.




Режиссер родился в городе Березники, в Пермском крае. Мать растила детей одна, об отце никогда не вспоминала. Как-то бабушка сказала Станиславу, что отец бросил семью, а потом спился. Матери приходилось тяжело работать, чтобы обеспечить детей необходимым. Прасковья Афанасьевна умерла рано, в 52 года. После смерти матери Станислав и сестра рискнули сделать запрос об отце в КГБ и узнали, что Сергея Георгиевича репрессировали. В ссылке он то ли умер, то ли бывшего донского казака расстреляли.

После школы Говорухин поступил на факультет геологии в Казани. В 1958 году получил диплом и понял, что полезные ископаемые – не его призвание. В те годы зарождалось советское телевидение, первые студии появились и в Казани. Станислав Говорухин с головой погрузился в эту стихию: работал автором программ, оператором, режиссером. Сегодня знаменитый режиссер с благодарностью вспоминает тот период, считая его самым творческим.




В 1961 году Говорухин решается на переезд в Москву. К этому решению молодого человека подтолкнули непростые отношения с партийным руководством Казани. В столице юноша поступил на режиссерский факультет ВГИК и окончил вуз с красным дипломом. Молодой режиссер всегда мечтал работать в Одессе, хотя никогда не бывал в этом городе. На Одесской киностудии снимались любимые фильмы – «Весна на Заречной улице» и «Приходите завтра».

Первыми фильмами кинорежиссера стали киноленты «Аптекарша», «День ангела», «Контрабанда». В 1966 году Станислав Сергеевич приехал в Одессу, молодому режиссеру сразу же предложили работу над фильмом об альпинистах. Как вспоминает Говорухин, сценарий картины был слабый. Тогда кинорежиссер пригласил на главную роль Владимира Высоцкого, а через несколько месяцев советские зрители с восторгом смотрели художественный фильм «Вертикаль».




Через три года режиссер снял еще одну киноленту о солдатах-альпинистах – «Белый взрыв», но повторить успех «Вертикали» тот не смог. В 1977 году кинорежиссер создал первый молодежный приключенческий фильм «Ветер «Надежды» о курсантах морских училищ, которые отправляются на регату в Австралию.

22 года Станислав Говорухин работал на Одесской киностудии, затем вернулся в столицу и в 1988 году устроился на «Мосфильм». Сейчас кинорежиссер является художественным руководителем киностудии «Вертикаль», структурного подразделения «Мосфильма».




Режиссер трепетно относится к детским фильмам, которые снимал. На «Приключениях Тома Сойера» и «В поисках капитана Гранта» выросло не одно поколение. В 1979 году Говорухин снял «Пиратов ХХ века». Зрители толпами шли в кинотеатры, а критики разнесли фильм в пух и прах. Станислав Сергеевич забавлялся реакцией кинокритиков и оказался прав, потому что этот фильм с удовольствием смотрят по сей день.

Знаковым в творческой биографии Говорухина стал сериал «Место встречи изменить нельзя». Это был фильм-сенсация, с блестящими актерами. Не обошлось и без цензуры, некоторые отснятые куски нещадно вырезали, сегодня эти эпизоды утеряны навсегда. В 1987 году Говорухин освоил жанр детективного триллера, создав фильм по одноименному произведению Агаты Кристи «Десять негритят».




В начале 90-х годов Станислав Говорухин создал ряд документальных фильмов – «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция». ХХ век Станислав Говорухин завершил созданием драмы «Ворошиловский стрелок» о мести пенсионера насильникам собственной внучки. Главную роль в фильме исполнил Михаил Ульянов, реплики которого зрители разобрали на цитаты.

В начале 2000-х годов Говорухин создал ряд кассовых кинокартин – мелодраму «Благословите женщину» о любви юной девушки Веры (Светлана Ходченкова) к немолодому майору Ларичеву (Александр Балуев), драму «Не хлебом единым», где речь пошла о сельском учителе, изобретателе двухслойных труб.




В мелодраме режиссера «Артистка», которая вышла в 2007 году, снялись Евгения Добровольская, Юрий Степанов, Мария Аронова. В киноленте речь пошла о жизни театральной актрисы, пытающейся устроить личную жизнь.

В 2008 голу фильмография режиссера пополнилась новой работой – мелодрамой «Пассажирка» о морском путешествии молодой вдовы на российском клипере «Смелый». Фильм стал лауреатом премии кинофестиваля «Окно в Европу». В этом же году Говорухин выступил сценаристом военного фильма «В июне 41-го», с Сергеем Безруковым в главной роли.




В 2010 году на экраны вышла мелодраматическая комедия Говорухина «В стиле jazz» об обаятельным молодом человеке Сергее (Михаил Жебровский), который очаровал сразу трех представительниц одного семейства – маму и двух дочерей.

Говорухин в 2013 году пошел на режиссерский эксперимент, сняв черно-белый фильм «Weekend», созданный в стиле нуар. В кинокартине речь пошла об убийстве финансистом Игорем Лебедевым (Максим Матвеев) сотрудника офиса с целью сокрытия собственных махинаций. В 2014 году Станислав Сергеевич снял сразу две картины – «Тайна темной комнаты» и «Дневник мамы первоклассника».




В 2015 году, на кинофестивале «Кинотавр» состоялась премьера биографической драмы по прозе Сергея Довлатова «Конец прекрасной эпохи» о командировке советского журналиста Андрея Лентулова (Иван Колесников) из Ленинграда в Таллинн. Главные роли в фильме исполнили Федор Добронравов, Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова.




Станислав Говорухин сыграл почти 20 ролей в кино. Он создал яркие образы в фильмах «Асса», «9 рота», «Сукины дети», «Анкор, еще анкор». В 2006 году ему было присвоено звание народного артиста РФ.

В 90-е годы Станислав Говорухин ушел в политику – хотел изменить жизнь сограждан к лучшему. В августе 1991 года режиссер был возле Белого дома – как раз в тот момент, когда парламент атаковали танки. Уже позже режиссер скажет, что та победа на самом деле стала поражением, потому что обнажила некомпетентность правящей элиты.




Режиссер был женат дважды. Первая супруга – Юнона Карева. Отношения не сложились, молодые люди быстро расстались. В этом браке у Говорухина родился сын Сергей, который впоследствии пошел по стопам отца и стал режиссером. С отцом Сергей почти не общался – не мог простить Говорухину-старшему того, что тот ушел из семьи. Но когда в 2011 году 50-летнего Сергея с инсультом доставили в больницу, Станислав Говорухин сразу же приехал и оставался в палате сына до его последнего вздоха. Врачам не удалось спасти Сергея.




Вторая жена режиссера – Галина. Будущие супруги познакомились на Одесской киностудии, где женщина работала монтажером. Галина – мудрая женщина, прощает супругу увлечения и слабости в личной жизни. А слабостей у режиссера достаточно, самая сильная – страсть к молодым актрисам.




Он симпатизировал Светлане Ходченковой, которую открыл российскому кино в фильме «Благословите женщину». Говорухин настолько увлекся, что хотел развестись с женой. Но Галина развод не дала – знала, что эта страсть ненадолго. Так и получилось.




Следующей музой режиссера стала Анна Горшкова, которая снималась в фильме «Пассажирка». И эти отношения быстро закончились. На место Горшковой пришла актриса театра Елена Дудина. Фото режиссера с молодыми актрисами нередко попадало на страницы желтой прессы.




Но каждый раз Станислав Говорухин возвращался к Галине. Супруга прощала и понимала, что творцу необходимо вдохновение, которое тот ищет в молодых актрисах.




В середине сентября 2017 года Станислав Говорухин выступил на стороне коллеги – режиссера Алексея Учителя, против фильма которого выступает православная общественность, прокурор Наталья Поклонская, получившая 100 тысяч подписей против киноленты, а также многие медийные личности – боец Федор Емельяненко, космонавт Сергей Рыжиков, артист Николай Бурляев, путешественник Федор Конюхов и балерина Илзе Лиепа. Глава комитета Госдумы по культуре назвал протестующих «кликушами и сумасшедшими» и призвал сограждан не игнорировать просмотр фильма.

Tags: Станислав Говорухин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вангелис

    29 марта 1943 года родился Вангелис ( настоящее имя Евангалос Одиссей Папатанасиу ), гениальный греческий музыкант и…

  • День рождения "Анны Каренины"

    29 марта 1873 года Лев Николаевич Толстой начал работу над романом «Анна Каренина». Жена писателя и его старший сын Сергей…

  • Как попасть в кокпит самолета Airbus A320, если ты не Путин?

    Во вторник, 24 марта, в Альпах на юге Франции разбился самолет Airbus A320 авиакомпании Germanwings. Основная версия случившегося - второй…

  • Альберт Холл

    29 марта 1871 года Королева Виктория открыла в Лондоне новый, ныне всемирно известный концертный зал Королевский Альберт-Холл, названный так в честь…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment