teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Каким был наместник Москвы 250 лет назад?

23 марта 1763 года родился граф Федор Васильевич Ростопчин, русский государственный деятель, литератор и публицист, генерал-адъютант, губернатор Москвы. Прекрасно образованный и остроумный человек. Быстро возвысился во время царствования императора Павла I.




"Опасный и мощный Ростопчин", - говорили о нем при дворе, где его влияние было колоссальным. Один из современников писал, что граф "поражал своим свободным и легким обращением... но за этим остроумием скрывалась железная воля, презирающая препятствия... Суждение его всегда было свободно, и он откровенно выражал свой образ мыслей". Даже в период всеобщего взяточничества Ростопчин не принимал никаких подарков, в том числе и чисто символических, всегда отсылая их обратно и благодаря за внимание.




В качестве публициста стяжал громкую известность благодаря успеху своего памфлета "Мысли вслух на Красном крыльце" (1807). Это резкая критика против склонности русских к французомании и прославление русских исконных доблестей. По форме — это монолог старого дворянина Силы Андреевича Богатырёва, с характерными для стиля Ростопчина затейливыми словечками, как, например: "во французской всякой голове ветряная мельница, госпиталь и сумасшедший дом"; "революция — пожар, французы — головешки, а Бонапарте — кочерга. Вот от того-то и выкинуло из трубы".




После смерти Павла пребывал в отставке. Перед Отечественной войной 1812 года был назначен главнокомандующим в Москве, и на этом посту проявил себя как организатор ополчения. Перед приходом французов демонстративно сжег свое подмосковное имение Вороново, поступив по старому русскому обычаю ничего не оставлять наступающему врагу. Он же в своей брошюре "Правда о пожаре Москвы", изданной в Париже в 1823 году, категорически заявил, что к Московскому пожару, виновником которого его посчитали многие, никакого отношения не имеет. Надо сказать, что единой точки зрения на сей счет, как у нынешних историков, так и у современников Федора Васильевича не существует - слишком неоднозначной была личность Ростопчина.




"Шарлатан, авантюрист, лжец, болтун, хвастун, враль, сверхпатриот" - из высказываний о Ростопчине академика Евгения Тарле.




Как-то граф Федор Васильевич Ростопчин присутствовал на представлении в одном из парижских театров во время дебютного выступления некоего актера. Актер был откровенно плох. Публика страшно ему шикала. И только Ростопчин аплодировал. - Что это значит? - спросили графа. - Зачем вы аплодируете? - Боюсь, - ответил Ростопчин, - что если его сгонят со сцены, он отправится к нам в Россию в учителя...




Рассказывают, что однажды, находясь с Ростопчиным в многочисленном обществе, где было много князей, император Павел спросил его: "Скажи мне, отчего ты не князь?" После минутного колебания Ростопчин спросил императора, может ли он высказать настоящую причину, и, получивши утвердительный ответ, сказал: - Предок мой, выехавший в Россию, прибыл сюда зимой. - Какое же отношение имеет время года к достоинству, которое ему было пожаловано? - спросил император. - Когда татарский вельможа, - отвечал Ростопчин, - в первый раз являлся ко двору, ему предлагали на выбор или шубу, или княжеское достоинство. Предок мой приехал в жестокую зиму и отдал предпочтение шубе.




Отец декабриста, Иван Борисович Пестель, сибирский генерал-губернатор, безвыездно жил в Петербурге, управляя из столицы сибирским краем. Это обстоятельство служило постоянным поводом для насмешек современников. Однажды Александр I, стоя у окна Зимнего дворца с Пестелем и Ростопчиным, спросил:
- Что это там, на церкви, на кресте черное?
- Я не могу разглядеть, Ваше Величество, - ответил Ростопчин, - это надобно спросить у Ивана Борисовича, у него чудесные глаза: он видит отсюда, что делается в Сибири.

Tags: Фёдор Растопчин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Убийство во Дворце...

    23 марта 1801 года вследствие заговора в собственной спальне Михайловского замка пьяными офицерами убит русский император…

  • Джоан Кроуфорд

    23 марта 1905 года родилась Джоан Кроуфорд, американская актриса немого и звукового кино, в 1930-е годы по популярности соперничавшая с Марлен…

  • У Вас всё ОК?

    Считается, что 23 марта 1839 года впервые появилось выражение "О.К.", впоследствии ставшее международным. Согласно ассоциации "Global…

  • Писемский

    23 марта 1821 года родился Алексей Феофилактович Писемский, русский писатель. Происходил из старинного дворянского рода. Окончил математическое…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment