95 лет со дня рождения Марселя Марсо

22 марта 1923 года в Страсбурге, Эльзас, Франция, родился Марсель Марсо (Marcel Mangel) - знаменитый французский мим.




Он изменил фамилию на Марсо, когда его еврейская семья была вынуждена сбежать из дома в начале Второй Мировой войны. Его отец был выслан к Освенцем, где был убит в 1944 году. И Марсо, и его брат Аллен, скрывались во Франции, помогая детям бежать в нейтральную Швейцарию. Тогда Марсо служил переводчиком при генерале Шарле де Голле.




Первое крупное выступление Марсо состоялось в августе 1944 года, после освобождения Парижа, оно называлось "3000 трупов". После окончания войны, в 1946 году Марсо поступил в драматическую школу Чарльза Даллина, а затем работал в театре Сары Бернхарт в Париже. Там его преподавателем был Этьенн Декрукс, другой ученик которого Жан-Луи Барро пригласил Марсо, сняв его в роли Арлекина.




В 1947 году создал сценический образ клоуна Бипа - белолицего клоуна в полосатом свитере и потрёпанной шляпе, что принесло ему всемирную известность. Вскоре Марсо был признанным мэтром в искусстве пантомимы. В течение прошедших 50 лет его туры включали страны и города на пяти континентах. Снимался в кино.




Был очень популярен в СССР. У Высоцкого, как о недосягаемом образе:
«Но что ей до меня!
Она была в Париже,
Ей сам Марсель Марсо
чего-то говорил...»




Марсо награждён орденом Почётного легиона — высшей государственной наградой Франции. В 2002 году стал послом доброй воли ООН.




Умер в Париже 22 сентября 2007 года на 85-м году жизни. Марсель Марсо похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Избранные записи из этого журнала

  • Фанни Ардан

    22 марта 1949 года во французском городе Сомюр, в семье офицера, родилась Фанни Ардан (Fanny Ardant), известная французская актриса театра и…

  • Александру Цекало - 55!

    22 марта 1961 года в Киеве в обычной семье инженеров - теплоэнергетиков родился Александр Цекало – популярный российский шоумен с…

  • С кем Вы, мастера культуры?

    22 марта 1932 года в один день газеты "Правда" и "Известия" напечатали знаменитую статью-памфлет Максима Горького "С кем…

Тело-Как Скрипка Страдивари...
...А Тело Мима,Управляемое Здравым Смыслом,
Может Заменить Многостраничные Тома Излюбленных Классиков
Писательского Мастерства Для Тех,Кто Обладает Даром Воображения!..

Edited at 2018-03-22 15:24 (UTC)