teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

95 лет со дня рождения Марселя Марсо

22 марта 1923 года в Страсбурге, Эльзас, Франция, родился Марсель Марсо (Marcel Mangel) - знаменитый французский мим.




Он изменил фамилию на Марсо, когда его еврейская семья была вынуждена сбежать из дома в начале Второй Мировой войны. Его отец был выслан к Освенцем, где был убит в 1944 году. И Марсо, и его брат Аллен, скрывались во Франции, помогая детям бежать в нейтральную Швейцарию. Тогда Марсо служил переводчиком при генерале Шарле де Голле.




Первое крупное выступление Марсо состоялось в августе 1944 года, после освобождения Парижа, оно называлось "3000 трупов". После окончания войны, в 1946 году Марсо поступил в драматическую школу Чарльза Даллина, а затем работал в театре Сары Бернхарт в Париже. Там его преподавателем был Этьенн Декрукс, другой ученик которого Жан-Луи Барро пригласил Марсо, сняв его в роли Арлекина.




В 1947 году создал сценический образ клоуна Бипа - белолицего клоуна в полосатом свитере и потрёпанной шляпе, что принесло ему всемирную известность. Вскоре Марсо был признанным мэтром в искусстве пантомимы. В течение прошедших 50 лет его туры включали страны и города на пяти континентах. Снимался в кино.




Был очень популярен в СССР. У Высоцкого, как о недосягаемом образе:
«Но что ей до меня!
Она была в Париже,
Ей сам Марсель Марсо
чего-то говорил...»




Марсо награждён орденом Почётного легиона — высшей государственной наградой Франции. В 2002 году стал послом доброй воли ООН.




Умер в Париже 22 сентября 2007 года на 85-м году жизни. Марсель Марсо похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Tags: Марсель Марсо
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фанни Ардан

    22 марта 1949 года во французском городе Сомюр, в семье офицера, родилась Фанни Ардан (Fanny Ardant), известная французская актриса театра и…

  • Александру Цекало - 55!

    22 марта 1961 года в Киеве в обычной семье инженеров - теплоэнергетиков родился Александр Цекало – популярный российский шоумен с…

  • С кем Вы, мастера культуры?

    22 марта 1932 года в один день газеты "Правда" и "Известия" напечатали знаменитую статью-памфлет Максима Горького "С кем…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment