Иржи Килиан - легендарный чешский хореограф нашего времени

21 марта 1947 года родился  Иржи Килиан - легендарный чешский хореограф, поставновки которого известны и популярны во всём мире.




Иржи Килиан родился в Праге (Чехословакия). Обучаться балету он начал в возрасте 9 лет. Сначала он учился в школе при Пражском национальном театре. В возрасте 15 лет он поступил в консерваторию. Через пять лет Иржи уехал в Британию (в школу Королевского балета) на стажировку. После этого он поступил в качестве солиста в труппу Дж. Кранко в Штутгарте. Там он проработал несколько лет.




В качестве постановщика начал работать в 1975 году в Нидерландском театре танца Иржи Килиан. Хореограф создал множество постановок с артистами этого коллектива. Всех танцовщиков он разделил на три возрастных категории, у каждой из них был свой репертуар. Международную известность Иржи получил в конце 70-х годов, когда представил в Америке на фестивале свои балеты: «Симфониетта», «По заросшей траве», «Пастбище», «Дитя и волшебство», «Забытая земля», «Симфония псалмов» и «Свадебка». В 80-е годы хореограф всё чаще обращается к авангарду и отходит от сюжетных постановок. У Иржи сложился свой особый стиль, благодаря которому его стали называть хореографом-философом. Его спектакли насыщены эмоциями. В 1995 году постановщик был приглашён в Нидерландский театр танца в качестве артистического директора. Он занимал этот пост четыре года. После этого ещё в течение десяти лет сотрудничал с этим коллективом как балетмейстер.




Именно в эти годы Иржи Килиан получил международное признание. Знаковые балеты этого периода: "Просветленная ночь"; "Торс"; "Ритуальный шаг"; "Симфония в ре"; "Затонувший собор"; "Возвращение в чужую страну"; "История солдата". Балеты поставлены на музыку таких композиторов, как А. Шёнбер, И. Стравинский, Л. Яначек, Т. Такемиц, К. Дебюсси, Й. Гайдн, К. Чавес, М. Равель. "Дитя и волшебство"- это история французской писательницы Г.С. Колетт о мальчике, который был очень плохим и непослушным. Однажды ночью все игрушки, которые он сломал, все лягушки и бабочки, которых он мучил, собрались вместе, чтобы отомстить этому ужасному ребёнку. "История солдата" - это смесь классического балета, современных танцев, пантомимы и танго. Сюжет повествует о человеке, который заключил сделку с дьяволом.




В 90-е годы у знаменитого хореографа поменялась художественная точка зрения. Стиль его постановок изменился. Иржи Килиан обратился к сюрреализму и абстракции. Постановки того времени: "Падение ангелов"; "Чёрное и белое"; "Шесть танцев"; "Сарабанда"; "Нет больше игры"; "Приятные мечты"; "Маленькая смерть"; "Тёмное искушение"; "Кагуя"; "Прекрасная фигура"; "День рождения".




В 2004 году на музыку Дирка Хибриха Иржи Килиан поставил, наверное, самую успешную свою постановку - балет "Бессонница". В спектакле заняты шесть танцовщиков. Сцену по диагонали пересекает занавес белого цвета из листов бумаги. Он создаёт грань между вымыслом и реальностью, сознательным и бессознательным. Танцовщики проникают за экран и там начинается их трансформация. Балет "Бессонница" - это анализ человеческих желаний и взаимоотношений между людьми, рассказанный в шести монологах и четырёх дуэтных номерах. И. Килиана называют великим мастером нюансов, он прекрасно умеет находить такие танцевальные движения, которые способны выразить мельчайшие движения души - вздёрнутое плечо, сникшая кисть и т.д.


У зрителей творчество Иржи Килиана всегда вызывает различные эмоции. Отзывы о его постановках можно встретить и весьма положительные, и крайне отрицательные. Многие пишут, что балеты этого хореографа их не цепляют и не впечатляют. Зрители не могут вникнуть в суть задуманного и воспринимают сюжет как бессмысленный. Многие считают, что в балетах Иржи музыка и хореография не одно целое, они сами по себе и не зависят друг от друга. А танцовщики просто исполняют какие-то движения, которые ни во что не складываются и больше похожи на вольные упражнения в гимнастике.




Спектакли Килиана, по мнению публики, будут интересы исключительно тем, кто является поклонником современного балета, а те, кому ближе классика, их просто не смогут понять. Есть люди, которые говорят, что большинство балетов Иржи вызывает у них ощущение мёртвого бездушия. Некоторые зрители пишут, что не любили авангард на сцене, пока не познакомились с творчеством знаменитого на весь мир чеха. Поклонники современного искусства называют Иржи гением, а его спектакли - шедеврами. В любом случае нужно обязательно сходить на балеты этого постановщика, чтобы как минимум познакомиться с его творчеством и составить о нём своё мнение, которое не заменят чужие отзывы.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Франсуаза Дорлеак

    21 марта 1942 года родилась Франсуаза Дорлеак (Françoise Dorléac) - французская актриса, старшая сестра Катрин Денёв. О на…

  • Леонид Утёсов

    21 марта 1895 года родился Леонид Осипович Утёсов (настоящее имя Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн) , российский и советский артист эстрады,…

  • Всемирный день поэзии

    В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый…

  • Вертинский

    21 марта 1889 года родился Александр Николаевич Вертинский, русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой…

Земля и Люди...
Изредка Нашу Землю Посещают Инопланетные Создания.
Мы,Простые Жители В Разных Странах Называем Их Гениями,
Существами Не От Мира Сего,
И Не Понимая Их,И Не Принимая Их,
Изолируем От Общества,Помещая В Психушки,Презирая Их За Инаковость,
На Самом Деле Отвергаем Глубины Их Познаний О Сущем Мире,О Божьих Тварях,
О Человеке В Философском Видении Его Потенций...