teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Вениамин Нечаев - участник легендарного дуэта и автор песни "Мишка, Мишка, где твоя улыбка?"

20 марта 1915 года родился Вениамин Петрович Нечаев, артист эстрады, куплетист, участник легендарного дуэта "Нечаев и Рудаков".




Выступал в паре с Павлом Рудаковым, с которым познакомился на Дальном Востоке, где оба, будучи офицерами, руководили своими подразделениями художественной самодеятельности.

Демобилизовавшись, около трех лет работали в Дальневосточной филармонии, конферировали, играли сценки, исполняли куплеты. Первые их куплеты "Кому как, а нам нравится" - о победе, о фронтовиках. Эти куплеты долго сохранялись в репертуаре при постоянно обновляющемся содержании.




В 1948 в Ленинграде на первый концерт с их участием появилась разгромная рецензия, которая, как это обычно бывает, принесла им в городе известность.

Свои выступления артисты заканчивали куплетами, ставшими их основным жанром. Они стали исполнять четырехстрочные куплеты на легко запоминающуюся, ставшую их "фирменной" мелодию, подслушанную Рудаковым еще в старом цирке.

Рудаков и Нечаев аккомпанировали себе сами; Нечаев на гитаре. Рудаков на концертино. Прием исполнения был прост. Нечаев проговаривал первые строчки, а ударную концовку "выдавал" Рудаков. Каждый нашел свою маску, свою манеру подачи куплетов. Полноватый Нечаев был резонером. Он как бы все знал, во всем разбирался, любил поучать и относился к партнеру свысока, насмешливо. Рудаков - комик, выглядел простоватым, недалеким, но именно он приходил к правильным, хотя иногда и парадоксальным выводам. Порой казалось, что Рудаков и Нечаев бесстрастно "докладывают" под музыку текст. Такая манера была проявлением тонкого понимания жанра применительно к созданным маскам.




В 50-е гг.- время "оттепели", когда поощрялись оперативность, злободневность, даже острота (естественно, в меру) — Рудаков и Нечаев стали постоянными участниками многочисленных концертов в дни партийных съездов и всесоюзных совещаний. Обычно артистов и их постоянных авторов знакомили утром с докладом Никиты Хрущева, вечером в концерте артисты отыгрывали затронутые в этом докладе темы. Создавалось впечатление, что куплеты рождались на сцене экспромтом. Репертуар приходилось менять чуть не каждый день.

Это было как бы возрождением старого куплетного принципа "Утром в газете - вечером в куплете". Артисты часто даже не успевали выучить текст. В таких случаях Н. по примеру старых куплетистов-"злобистов" прикреплял текст к гитаре, зрители не замечали "шпаргалки".




В 50-е годы Рудаков и Нечаев были среди самых популярных артистов эстрады, стали, по существу, приметой того времени. Не случайно создатели фильма "Москва слезам не верит", действие которого происходит в 50-е гг., пригласили Рудакова и Нечаева в картину, и они своими "старыми" куплетами придали фильму еще большую достоверность.




Широкую известность получила песня, сочинённая В. Нечаевым - "Мишка".
Мишка, Мишка, где твоя улыбка?
Tags: Вениамин Нечаев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День бабушек и дедушек в России

    28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек, достойно дополняющий череду семейных праздников. Славные традиции празднования уже имеет…

  • 120 лет со дня рождения Лидии Руслановой

    27 октября 1900 года родилась Лидия Русланова - знаменитая советская певица, исполнительница русских народных песен. Лидия Андреевна Русланова…

  • 100 лет распродаже русских художественных ценностей

    26 октября 1920 года Совет народных комиссаров Советской России издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей. В…

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

  • Никите "Бесогону" Михалкову - 75!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков - знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и…

  • Томас Ньюман - самый универсальный голливудский композитор

    20 октября 1955 года родился Томас Монтгомери Ньюман - самый "универсальный голливудский композитор". Томас Монтгомери Ньюман (англ. Thomas…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment