День Святого Патрика

День святого Патрика - культурный и религиозный праздник, который отмечается ежегодно 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика.




Святой Патрик жил в конце IV - середине V века нашей эры. Конечно, точных сведений о нем сохранилось очень мало. Есть, правда, один источник, который можно считать относительно достоверным -"Исповедь", написанная самим Патриком. Но и она далеко не в полной мере проливает свет на биографию святого.




Известно, что на свет он появился в Британии, в той ее части, которая находилась под владычеством римлян. Звали его тогда Мэвин Суккат. В Ирландию он попал в 16 лет в качестве раба - юношу похитили пираты. В рабстве будущий святой и принял христианство. Он молился все время в неволе, Господь эти молитвы услышал и подсказал новообращенному, как спастись из плена. Мэвин сбежал и вернулся на родину. Однако спустя несколько лет он снова едет в Ирландию, теперь уже добровольно и в сане епископа с именем Патрик. А едет потому, что было ему видение, которое предписывало обратить ирландцев в христианство. Миссионер Патрик пришелся "аборигенам" по душе. Настолько, что единобожие в Ирландии было принято без серьезного противостояния.




Одним из чудес Патрика стало изгнание с острова всех змей. Лишь одна старая змея подколодная не соглашалась на уговоры Патрика и никак не хотела прыгать в холодное море. Пришлось епископу пойти на хитрость: он сделал деревянный ящик, якобы для ее жилья, и предложил змее его опробовать. Но та не соглашалась - мол, домик слишком маленький. В конце концов, решив примером доказать неправотy Патрика, гадюка сплюнула ядом и поползла внутрь ящика. Патрик сразу же захлопнул крышку, прищемив змеюке хвост (права была старая, права) и бросил ящик в море. Больше желающих спорить не нашлось.




17 марта - это день смерти святого, который оставался среди обращённых им язычников до конца своих дней. Место, где он покоится, точно неизвестно, чаще всего упоминают город Даунпатрик (название которого так и переводится - "захоронение Патрика") на британском кусочке острова. Есть легенда, что место для могилы выбирали два неукрощенных быка. Их запрягли в повозку с телом святого, и похоронили его там, где животные остановились.




Ирландцы день своего покровителя начали отмечать ещё тысячу лет назад. Сначала это был просто народный праздник, а в литургический календарь дату внесли уже в начале XVII века. А спустя еще три столетия День святого Патрика стал в Ирландии официальным выходным. Кстати, миссионер-епископ является небесным покровителем не только Ирландии, но и Нигерии - потому что христианские проповедники в эту африканскую страну приезжали в большинстве случаев как раз с Изумрудного острова.




Почитают этого святого и в православии под именем Патрикий, в 2017 году РПЦ включила его в месяцеслов. Правда, дата памяти другая - по юлианскому календарю, то есть, З0 марта.




Считается, что в этот знаменательный день каждый обязан выпить виски - "чарку Патрика". Измерение условное. "Чарка Патрика" - это общее количество напитка, выпитого за весь праздничный день. Счастье будет гарантированно абсолютным, если в бокал предварительно опустить веточку трилистника. По этому случаю, даже существует устойчивое выражение - осушение трилистника (drowning the shamrock).

Последние записи в журнале

  • Премьера балета "Жар-птица"

    25 июня 1910 года в Париже состоялась премьера балета «Жар-птица». «Жар-птица» - одноактный балет Игоря Стравинского в…

  • Стихотворение и песня "Священная война"

    24 июня 1941 года, написанное всего за одну ночь поэтом Василием Лебедевым-Кумачом стихотворение «Священная война», было опубликовано одновременно в…

  • Первое исполнение "Интернационала"

    23 июня 1888 года на празднике печатников французского Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал "Интернационал". "Интернационал" —…

  • День рождения "метра"

    22 июня 1799 года во французском Конвенте представили публике эталон новой единицы измерения — метр. Метр — единица измерения длины и расстояния…

  • Франсуаза Саган

    21 июня 1935 года родилась французская писательница Франсуаза Саган. Ее настоящее имя Франсуаза Куарез, а свой псевдоним она взяла у одной из героинь…

  • Роберт Рождественский

    20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края родился Роберт Рождественский, поэт плеяды шестидесятников. Его популярность была огромной,…

  • Казнь советских разведчиков Розенбергов

    19 июня 1953 гола на электрическом стуле тюрьмы Синг-Синг казнены советские разведчики Юлиус и Этель Розенберги. Юлиус Розенберг и его жена…

  • Борис Барнет - режиссёр легендарного фильма "Подвиг разведчика"

    18 июня 1902 года в Москве родился знаменитый советский режиссер Борис Барнет. У него не было мощных эпических порывов Довженко, гениальных…

  • Рудольф Нуриев сбежал из СССР

    17 июня 1961 года во время парижских гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский) советский танцовщик Рудольф…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Спасённая История,Спаянная Мифами...
...Позволяет Понять Смыслы Существования и Развития Разных Племён и Народов,
Позволяет Проследить Пути Взаимного Культурного Движения к Нахождению
Общечеловеческих Ценностей и Миссионерскому Служению по Пропаганде
Этих Ценностей Среди Народов Непросвещённых...