teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

День Святого Патрика

День святого Патрика - культурный и религиозный праздник, который отмечается ежегодно 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика.




Святой Патрик жил в конце IV - середине V века нашей эры. Конечно, точных сведений о нем сохранилось очень мало. Есть, правда, один источник, который можно считать относительно достоверным -"Исповедь", написанная самим Патриком. Но и она далеко не в полной мере проливает свет на биографию святого.




Известно, что на свет он появился в Британии, в той ее части, которая находилась под владычеством римлян. Звали его тогда Мэвин Суккат. В Ирландию он попал в 16 лет в качестве раба - юношу похитили пираты. В рабстве будущий святой и принял христианство. Он молился все время в неволе, Господь эти молитвы услышал и подсказал новообращенному, как спастись из плена. Мэвин сбежал и вернулся на родину. Однако спустя несколько лет он снова едет в Ирландию, теперь уже добровольно и в сане епископа с именем Патрик. А едет потому, что было ему видение, которое предписывало обратить ирландцев в христианство. Миссионер Патрик пришелся "аборигенам" по душе. Настолько, что единобожие в Ирландии было принято без серьезного противостояния.




Одним из чудес Патрика стало изгнание с острова всех змей. Лишь одна старая змея подколодная не соглашалась на уговоры Патрика и никак не хотела прыгать в холодное море. Пришлось епископу пойти на хитрость: он сделал деревянный ящик, якобы для ее жилья, и предложил змее его опробовать. Но та не соглашалась - мол, домик слишком маленький. В конце концов, решив примером доказать неправотy Патрика, гадюка сплюнула ядом и поползла внутрь ящика. Патрик сразу же захлопнул крышку, прищемив змеюке хвост (права была старая, права) и бросил ящик в море. Больше желающих спорить не нашлось.




17 марта - это день смерти святого, который оставался среди обращённых им язычников до конца своих дней. Место, где он покоится, точно неизвестно, чаще всего упоминают город Даунпатрик (название которого так и переводится - "захоронение Патрика") на британском кусочке острова. Есть легенда, что место для могилы выбирали два неукрощенных быка. Их запрягли в повозку с телом святого, и похоронили его там, где животные остановились.




Ирландцы день своего покровителя начали отмечать ещё тысячу лет назад. Сначала это был просто народный праздник, а в литургический календарь дату внесли уже в начале XVII века. А спустя еще три столетия День святого Патрика стал в Ирландии официальным выходным. Кстати, миссионер-епископ является небесным покровителем не только Ирландии, но и Нигерии - потому что христианские проповедники в эту африканскую страну приезжали в большинстве случаев как раз с Изумрудного острова.




Почитают этого святого и в православии под именем Патрикий, в 2017 году РПЦ включила его в месяцеслов. Правда, дата памяти другая - по юлианскому календарю, то есть, З0 марта.




Считается, что в этот знаменательный день каждый обязан выпить виски - "чарку Патрика". Измерение условное. "Чарка Патрика" - это общее количество напитка, выпитого за весь праздничный день. Счастье будет гарантированно абсолютным, если в бокал предварительно опустить веточку трилистника. По этому случаю, даже существует устойчивое выражение - осушение трилистника (drowning the shamrock).

Tags: День Святого Патрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment