Тонино Гуэрра

16 марта 1920 года родился Тонино Гуэрра, итальянский поэт, писатель, художник, скульптор и сценарист.




Писал для Федерико Феллини и Микеланджело Антониони. Соавтор "Ностальгии" Андрея Тарковского. Всего в его коллекции около ста сценариев и помимо множества европейских наград шесть премий "Оскар".




О многогранности своего таланта говорил: "У меня есть три собаки - так я называю свое воображение. Естественно, время от времени я каждую из них должен выгуливать".




С Россией его сблизила супруга- Элеонора Яблочкина. Ей поэт посвятил: "Воздух - это легкая вещь вокруг твоей головы, он становится более светлым, когда ты улыбаешься".



В небольшом древнем городке Пеннабилли, где Гуэрра купил дом для Лоры, он собрал больше 60 редких сортов фруктовых деревьев, описанных в старинных книгах времен Екатерины Медичи, и разбил удивительный Сад забытых фруктов. Кроме того, на собственные деньги восстанавливал древние итальянские храмы, создавал удивительные фонтаны и мозаики...




Теперь я часто дома.
Смотрю бумаги или за окно.
Сухой миндаль на ветках
добрался до вершин
и кажется подвесками
в ушах людей, которых нет.
Или сижу на стуле у камина,
И ночь приходит рано.
Как только свет упал за горы,
И я иду в постель, мечтая,
чтоб приснилась Москва
И дни, когда шел снег.
Я был тогда влюблен.
(перевод Лоры Гуэрра)




В Римини, в честь своего друга Федерико Феллини, он открыл ресторан "La Sangiovesa", который оформил рисунками и предметами, созданными собственноручно.




Умер 21 марта 2012 года в возрасте 92 лет в родном городке Сантарканджело-ди-Романья, похоронен в Пеннабилли. Урну с его прахом замуровали в самой высокой точке сада, в стене, которая осталась с древних времен и ограждала замок герцога Малатеста.

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Умел Любить,Умел Дружить,-и Наслаждаться Жизнью...
Наши Творческие Люди Гордились и Дорожили Знакомством и Дружбой
С Этим Великим Фантазёром...

Edited at 2018-03-16 15:40 (UTC)