teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Тонино Гуэрра

16 марта 1920 года родился Тонино Гуэрра, итальянский поэт, писатель, художник, скульптор и сценарист.




Писал для Федерико Феллини и Микеланджело Антониони. Соавтор "Ностальгии" Андрея Тарковского. Всего в его коллекции около ста сценариев и помимо множества европейских наград шесть премий "Оскар".




О многогранности своего таланта говорил: "У меня есть три собаки - так я называю свое воображение. Естественно, время от времени я каждую из них должен выгуливать".




С Россией его сблизила супруга- Элеонора Яблочкина. Ей поэт посвятил: "Воздух - это легкая вещь вокруг твоей головы, он становится более светлым, когда ты улыбаешься".



В небольшом древнем городке Пеннабилли, где Гуэрра купил дом для Лоры, он собрал больше 60 редких сортов фруктовых деревьев, описанных в старинных книгах времен Екатерины Медичи, и разбил удивительный Сад забытых фруктов. Кроме того, на собственные деньги восстанавливал древние итальянские храмы, создавал удивительные фонтаны и мозаики...




Теперь я часто дома.
Смотрю бумаги или за окно.
Сухой миндаль на ветках
добрался до вершин
и кажется подвесками
в ушах людей, которых нет.
Или сижу на стуле у камина,
И ночь приходит рано.
Как только свет упал за горы,
И я иду в постель, мечтая,
чтоб приснилась Москва
И дни, когда шел снег.
Я был тогда влюблен.
(перевод Лоры Гуэрра)




В Римини, в честь своего друга Федерико Феллини, он открыл ресторан "La Sangiovesa", который оформил рисунками и предметами, созданными собственноручно.




Умер 21 марта 2012 года в возрасте 92 лет в родном городке Сантарканджело-ди-Романья, похоронен в Пеннабилли. Урну с его прахом замуровали в самой высокой точке сада, в стене, которая осталась с древних времен и ограждала замок герцога Малатеста.

Tags: Тонино Гуэрра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 120 лет со дня рождения Лидии Руслановой

    27 октября 1900 года родилась Лидия Русланова - знаменитая советская певица, исполнительница русских народных песен. Лидия Андреевна Русланова…

  • 100 лет распродаже русских художественных ценностей

    26 октября 1920 года Совет народных комиссаров Советской России издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей. В…

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment