teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Таинственный ларец и судьба Николая II

12 марта 1901 года Николай II приезжает в Гатчину, чтобы вскрыть таинственный запечатанный ларец, оставленный его предком, императором Павлом I.




Известно, что император Павел I однажды распорядился доставить в Гатчинский дворец некоего монаха Авеля, обладавшего даром пророчества. После беседы с ним Павел Петрович сказал: "Почитаю и я за благо о всем, что ныне прорек мне о потомке моем Николае Втором, предварить его, дабы перед ним открылась Книга судеб. Да ведает праправнук свой крестный путь, славу страстей и долготерпения своего... Запечатлей же, преподобный отец, реченное тобою, изложи все письменно, я же вложу предсказание твое в нарочитый ларец, положу мою печать, и до праправнука моего писание твое будет нерушимо храниться здесь, в кабинете Гатчинского дворца моего. Иди, Авель, и молись неустанно в келье своей обо мне, Роде моем и счастье нашей Державы". Вложив писание Авеля в конверт, Павел собственноручно его надписал: "Вскрыть Потомку Нашему в столетний день моей кончины".


Вскрыв завещанный ему таинственный ларец, из поездки государь вернулся задумчивый и печальный, после чего стал поминать 1918 год, как роковой для себя лично и для всей династии.
(По мемуарам С.А. Нилуса и П.Н. Шабельского-Борк)


Tags: Николай II
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 185 лет основателю "бойкота"

    12 марта 1832 года родился Чарльз Канингэм Бойкотт , отставной капитан британской армии , на редкость неудачно управлявший…

  • Лайзе Миннелли - 70!

    12 марта 1946 года в Лос-Анджелесе (США) родилась Лайза Миннелли (англ. Liza Minnelli), настоящая легенда американского кино, с именем которой…

  • Сильфида

    12 марта 1832 года в Париже на сцене Гранд Опера состоялся премьерный показ балета "Сильфида" на музыку французского композитора Жана…

  • Нижинский

    12 марта 1889 года родился Вацлав Фомич Нижинский, знаменитый русский артист балета. "Бог танца", "восьмое чудо света",…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment