100 лет как Санкт-Петербург стал культурной столицей

10 марта 1918 года небезосновательно опасаясь слишком близкого соседства с немецкими войсками, захватившими Псков, руководство страны покинуло Петроград - в 10 часов вечера в абсолютной темноте с выключенным освещением экстренный поезд взял курс на Москву.




Как вспоминал управделами СНК Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич: "Мы прибыли в Москву только 11 марта вечером часов в восемь. Нас встретили члены Московского Совета и ... развезли по намеченным местам". В.И. Ленину было отведено помещение в гостинице "Националь".




"Петроград с каждым днем все больше и больше пустеет.... Уезжают, уходят, убегают и хотят даже улететь все кому нужно и кому вовсе ненужно, у кого есть определенные планы на будущее и у кого никаких планов, кроме нашего пресловутого "авось", нет.... Едут большею частью в Москву. ... Что такое Москва? - провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией. ... Что из этого выйдет, скоро увидим..."
("Правда" от 10 марта 1918 года)




16 марта 1918 года на последнем заседании IV Чрезвычайного съезда Советов переезд руководства страны был узаконен. Столица окончательно переместилась в Москву.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Первый "Апостол"

    10 марта (н.с.) 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга…

  • Самый сильный российский император

    10 марта (26 февраля) 1845 года в Санкт-Петербурге родился Александр Александрович Романов, будущий российский император Александр III ,…

  • Василий Каратыгин

    10 марта (26 февраля) 1802 года в Петербурге родился Василий Андреевич Каратыгин, знаменитый российский актёр-трагик. Учился…

  • Первая русская опера

    10 марта 1755 года в Петербурге дана первая в Российской империи опера на русском языке "Цефал и Прокрис", написанная итальянским…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…