80 лет со дня рождения Борислава Брондукова

1 марта 1938 года в небольшом селе Дубовая неподалеку от Киева родился Борислав Николаевич Брондуков, известный актер кино, который снялся в более, чем 100 фильмах.




При участии в съёмках становился «украшением любой картины», даже снимаясь в эпизодических ролях. В основном, снимался в амплуа алкоголиков, проходимцев и недотеп, хотя в жизни слыл человеком очень дисциплинированным и малопьющим.




Из воспоминаний режиссера Георгия Данелия о фильме «Афоня»: «...Самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков (реплика Федула«Гони рубль, родственник!» стала визитной карточкой фильма). В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съемок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актер, что без него съемки сорвутся, - швейцар не верил. ...Когда снимали «Слезы капали» в Ростове ярославском, в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поет французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой».




В 1984 году актёр пережил первый инсульт. Позднее он перенёс ещё два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга. В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви».




После четвёртого инсульта (1997) он не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина. В последние годы семье Брондукова было сложно.




После растянувшейся на десять лет болезни, Борислав Брондуков умер 10 марта 2004 года, на 67-м году жизни. Актёр был похоронен на Байковом кладбище Киева.

Избранные записи из этого журнала

  • В первый день весны с Днём Кошек!!!

    Сегодня в России по стихийно сложившейся традиции отмечается День кошек . Интересно , что многие народы установили…

  • Фредерик Шопен

    1 марта 1810 года в местечке Желязова Воля неподалеку от Варшавы родился великий польский композитор и пианист Фредерик Шопен. В…

  • Гленн Миллер

    29 февраля 1904 года родился Гленн Миллер, американский музыкант, джазовый тромбонист и аранжировщик, руководитель одного из самых успешных свинговых…

  • Евгений Дога

    1 марта 1937 года родился Евгений Дмитриевич Дога, известный композитор, народный артист СССР, автор популярных песен, романсов и музыки к фильмам…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Наш Современник...
В Сонме Нынешних Звёзд Российского Кино,Телесериалов,Шоу И Прочих Развлекаловок,
Вряд Ли Найдётся Кто-Либо Равный,- По Силе Правды,Искренности,Скромному Обаянию,-
Такому Великому Артисту и Мужественному Человеку,
Как Борислав Николаевич Брондуков!..