teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

80 лет со дня рождения Борислава Брондукова

1 марта 1938 года в небольшом селе Дубовая неподалеку от Киева родился Борислав Николаевич Брондуков, известный актер кино, который снялся в более, чем 100 фильмах.




При участии в съёмках становился «украшением любой картины», даже снимаясь в эпизодических ролях. В основном, снимался в амплуа алкоголиков, проходимцев и недотеп, хотя в жизни слыл человеком очень дисциплинированным и малопьющим.




Из воспоминаний режиссера Георгия Данелия о фильме «Афоня»: «...Самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков (реплика Федула«Гони рубль, родственник!» стала визитной карточкой фильма). В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съемок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актер, что без него съемки сорвутся, - швейцар не верил. ...Когда снимали «Слезы капали» в Ростове ярославском, в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поет французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой».




В 1984 году актёр пережил первый инсульт. Позднее он перенёс ещё два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга. В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви».




После четвёртого инсульта (1997) он не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина. В последние годы семье Брондукова было сложно.




После растянувшейся на десять лет болезни, Борислав Брондуков умер 10 марта 2004 года, на 67-м году жизни. Актёр был похоронен на Байковом кладбище Киева.

Tags: Борислав Брондуков
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В первый день весны с Днём Кошек!!!

    Сегодня в России по стихийно сложившейся традиции отмечается День кошек . Интересно , что многие народы установили…

  • Фредерик Шопен

    1 марта 1810 года в местечке Желязова Воля неподалеку от Варшавы родился великий польский композитор и пианист Фредерик Шопен. В…

  • Гленн Миллер

    29 февраля 1904 года родился Гленн Миллер, американский музыкант, джазовый тромбонист и аранжировщик, руководитель одного из самых успешных свинговых…

  • Евгений Дога

    1 марта 1937 года родился Евгений Дмитриевич Дога, известный композитор, народный артист СССР, автор популярных песен, романсов и музыки к фильмам…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment