Вячеслав ИвАнов - главный идеолог "Серебряного века"

28 февраля 1866 года родился русский поэт, философ, один из идейных вдохновителей «Серебряного века», Вячеслав ИвАнов. Ударение на втором слоге.




Начиная с 1891 года много путешествовал. В Риме произошла его встреча с поэтессой и переводчицей Лидией Зиновьевой - Аннибал. Вторая часть фамилии неспроста, в её жилах текла кровь «арапа Петра Великого», прадеда А.С.Пушкина. Иванов женился на ней, оставив жену и дочь. Жил преимущественно в Италии и России (окончательно переселился в Италию в 1924 году).




Квартира поэта в Петербурге на углу Таврической и Тверской улиц («башня»), где по средам собирался кружок младосимволистов, была одним из идейных центров русского символизма.




Здесь бывали: Александр Блок, Андрей Белый, супруги Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Константин Сомов, Леон Бакст, Мстислав Добужинский, Евгений Лансере, Максимилиан Волошин, Николай Бердяев, Осип Мандельштам, Фёдор Сологуб, Всеволод Мейерхольд, Велимир Хлебников, Михаил Гершензон, Сергей Городецкий, Алексей Ремизов, Лев Шестов, Сергей Булгаков, Максим Горький, Валерий Брюсов, Георгий Чулков, Михаил Кузмин, Анатолий Луначарский и другие интеллектуалы.




Коронным номером Блока в Башне долго оставалась «Незнакомка». Корней Иванович Чуковский прекрасно рассказал, как на исходе белой ночи, перед самой зарей, все, кто был на Башне, высыпали на плоскую крышу, а Блок забрался на железную раму, соединявшую провода телефонов, и «уже в третий, в четвертый раз прочитал эту бессмертную балладу». И едва произнес последнее слово, как в Таврическом саду вдруг запели соловьи.




Жена поэта Иванова, будучи искренне убежденной, что ее долг - отдавать Вячеслава людям, что счастье только для себя - немыслимо, недостойно. Постепенно у неё вызрела мысль о создании семьи нового типа, в которую может естественно и свободно входить третий человек. Такая семья станет началом «новой человеческой общины», «началом новой церкви». Роль «третьего» в супружеском союзе Ивановых попеременно суждено было сыграть поэту Сергею Городецкому и Маргарите Сабашниковой, жене поэта Максимилиана Волошина.





Большим ударом для поэта стала скоропостижная смерть жены в 1907 году. Вскоре после её смерти Иванов написал 42 сонета (столько лет было Лидии, когда она умерла) и 12 канцон (столько лет они прожили вместе). Еще многие годы она являлась ему в снах и видениях, беседовала с ним, давала советы. А в одно из таких «посещений завещала» ему свою дочь, Веру Шварсалон, сказав: «Дар мой тебе дочь моя, в ней приду». Это определило выбор Иванова: он женился на ее дочери Вере, и у них родился сын Дмитрий, бывший одновременно сыном Вячеслава и внуком Лидии Дмитриевны. «Мы пережили и декаданс, и символизм, и натурализм, и порнографию, и богоборчество, и мифотворчество, и какой-то мистический анархизм, и Диониса, и Аполлона, и пролеты в вечность, и садизм, и приятие мира, и неприятие мира, и адамизм, и акмеизм... Это ли не Вальпургиева ночь!» -сказал потом, в 1913 году Иван Бунин.



РS. Последние годы квартиру в «башне» занимал известный авторитет Владимир Кумарин.

Последние записи в журнале

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…
Круг Лишних Людей...
Интеллектуалы Серебряного Века,
Могли Бы Построить Новую Великую Россию,
Но В Экстазе Самолюбования Забыли Бога,
Впали В Грехи Содомии,
И Властители Умов Оказались На Обочине;
Новые Поколения Жителей России,
Кроме Узких Специалистов,
Вряд Ли Назовут Хотя Бы Пять Имён Из Вереницы Кумиров Того Времени...