
В 1919 Борис Щукин был принят в "Мансуровскую студию", которой руководил режиссер и актер Художественного театра Е. Б. Вахтангов. Отныне весь короткий двадцатилетний промежуток времени вплоть до смерти в 1939 был отдан служению искусству Вахтанговского театра, который стал домом, делом, судьбой великого артиста.
В конце 1930-х гг. отечественному театру и кино сверху был «спущен» политический заказ создать к 20-летию революции образ ее вождя В. И. Ленина. Пробовались многие актеры, но выбор пал на Щукина. Его кандидатуру предложил Горький. Вхожий во власть, тонко ощущающий политическую конъюнктуру, пролетарский писатель прекрасно понимал суть этого социального заказа. Горький высоко ценил работу Щукина в своем «Егоре Булычеве», он любил приходить в Вахтанговский театр на «Принцессу Турандот», где блистал Щукин-Тарталья.

Рекомендация Горького оказалась решающей, и Борис Щукин был утвержден на роль Ленина в спектакле Вахтанговского театра «Человек с ружьем» (постановка Р. Н. Симонова, 1937) и кинофильмах «Ленин в Октябре» (1937) и «Ленин в 1918 году» (1939, оба — в постановке М. И. Ромма). Создать жизненный образ Ленина в той обстановке, которая царила в стране в 1937, было чрезвычайно трудно. Можно лишь догадываться, какую душевную ношу взвалил на свои плечи этот человек, какого напряжения нравственных, да и физических сил стоило это актеру.
Величие и человечность — именно так решал Щукин образ Ленина, он хотел сделать его близким и дорогим каждому человеку. Сын своего времени, которое неотвратимо влияло на формирование жизненных устоев и на творческие судьбы художников 1920-1930-х гг., Щукин не лукавил. Ему хотелось передать не столько внешность, сколько сущность образа Ленина, каким он представлялся современникам. Щукин был предельно органичен, оттого его образ вождя создавал иллюзию, что Ленин был именно таким. Это в полной мере удалось актеру.



Journal information