teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Провальный аукцион Поля Гогена

18 февраля 1895 года в Париже в аукционном доме Друо состоялась выставка-продажа 47 картин Поля Гогена, которые художник привез с Таити. Однако вопреки ожиданиям покупатели взяли лишь девять полотен, причем две работы достались самому верному поклоннику Гогена - Дега.




Широкая публика восприняла выставку с недоумением, газеты же пестрели критическими статьями: "Чтобы развлечь ваших детей, пошлите их на выставку Гогена. Они позабавятся перед раскрашенными картинками..."




"Не хотелось бы мне больше видеть европейцев. Мне не на что здесь надеяться... мне остается лишь вылепить свою гробницу там - среди солнца и цветов", - писал Гоген.




После неудачи на аукционе на средства, собранные друзьями, Гоген вновь покинул Францию, уже навсегда. В 1903 году на острове Хива-Оа художник скончался от сердечного приступа. После его смерти цикл работ, созданных на Таити, был признан лучшим в его творчестве.

Tags: Поль Гоген
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Легендарный Пако Рабан

    18 февраля 1934 года родился Пако Рабан Расо Rabanne ( настоящее имя Франциско Рабанеда - и - Куэрве ), легендарный…

  • Поль Гоген

    7 июня 1848 года в Париже родился Поль Гоген, французский живописец. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем…

  • 50 лет "солнечному" актёру из Театра Простодушных!

    18 февраля 1966 года в Москве родился "солнечный" артист Сергей Макаров, который победил синдром Дауна. Сергей Макаров, не смотря…

  • Квартира Пушкина на Арбате

    18 февраля 1986 года в Москве открылся еще один Пушкинский музей - им стал дом на Арбате, в одной из квартир которого Александр Сергеевич прожил…

  • Оскар Фельцман

    18 февраля 1921 года в Одессе, на прославленной Ильфом и Петровым Малой Арнаутской, родился Оскар Борисович Фельцман, известный композитор, автор…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment