teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

День, когда Елизавета Виндзор стала Елизаветой II

6 февраля 1952 года, находясь на отдыхе в Кении, Елизавета Александра Мария Виндзор получила известие о кончине своего отца, короля Георга VI. В этот же день она была объявлена королевой Великобритании, хотя официальная церемония её коронации в Вестминстерском аббатстве Лондона состоялась 2 июня 1953 года.




Отдых проходил в гостинице "Tree Tops Hotel", построенной на ветвях гигантского фикуса в национальном кенийском парке. Английский натуралист и писатель Джим Корбетт, проживавший там в то же время, оставил запись в книге регистрации: "Впервые в мировой истории юная девушка, поднявшись на дерево принцессой, спустилась с него королевой - храни её Господь!"




Согласно данным, обнародованным в 2006 году Букингемским дворцом, за время своего нахождения на троне королева открыла 15 мостов, пустила в плавание 23 корабля, позировала для 139 официальных портретов и получила более 3 миллионов почтовых отправлений. За долгие годы ее правления сменились шесть архиепископов Кентерберийских, 10 премьер-министров Великобритании и 10 президентов Соединенных Штатов Америки.




Еще в молодости королева научилась водить машину, с давних пор увлекается фотографией и любит делать снимки членов своей семьи, в 1997 году дала старт первому в истории интернет-сайту британской монархии и вообще "дружит" с техникой.




С юности является поклонницей собак благородной охотничьей породы корги, которые постоянно сопровождают ее на отдыхе, и даже вывела новую породу - дорги.





Еще одна страсть королевы - лошади и скачки. Сама является хорошей наездницей, каждый год с интересом наблюдает за главными соревнованиями, а также разводит лошадей в своих конюшнях.




Кстати, по традиции (так повелось еще со времен позднего средневековья) королеве принадлежат все осетры, киты, морские свиньи и дельфины, обитающие в водах, омывающих Соединенное Королевство, а также лебеди, живущие на Темзе и ее притоках. Рыбаки обязаны сообщать обо всех пойманных морских обитателях, а специальный человек - Королевский смотритель лебедей -руководит ежегодной "переписью" этих благородных птиц.

Tags: Елизавета II
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Легендарная Екатерина из "Грозы"

    6 февраля 1898 года в Киеве, в семье профессора медицинского факультета Киевского университета, родилась Алла Константиновна Тарасова,…

  • Иегуди Менухин

    6 февраля 1927 года 10-летний Иегуди Менухин впервые дал сольный концерт в Париже с оркестром под управлением Поля Паре. Это был триумф. После…

  • ДР создателя "Левиафана"

    6 февраля 1964 года в Новосибирске родился Андрей Звягинцев. В 1984 году окончил Новосибирское театральное училище (курс Льва Белова). В…

  • Елизавета II

    В этот 21 апреля 1926 года родилась Королева Елизавета II, Елизавета Александра Мария Виндзор (Queen Elizabeth II, Elizabeth Alexandra Mary Windsor)…

  • Первый на "Первом"

    6 февраля - день рождения у уже 53-летнего на сегодняшний день Константина Львовича Эрнста. Эрнст - руководитель "Первого канала" и…

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment