teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Франсуа Рабле

Предположительно 4 февраля 1494 года в городе Шиноне родился величайший французский писатель Франсуа Рабле.




Рабле происходил из состоятельной семьи. Отец его унаследовал от своей матери дворянский титул и кое-какие поместья. Однако Франсуа был младшим сыном и по законам времени мог рассчитывать в жизни только на самого себя.




Уже десятилетним ребенком он был определен в монахи в аббатство в Турени. Это был суровый францисканский монастырь. Однако Франсуа и его друг Пьер Лами, пряча под рясами, украдкой читали пустяковую книжечку, за чтение и хранение которой грозило им быть объявленными еретиками с последующим сожжением на костре. Книжечка эта была "Похвала глупости" Эразма Роттердамского, в которой высмеивалось всё и вся, а больше всего церковники да монахи.




Увы, всё тайное когда-нибудь становится явным, и ребят поймали с недозволенной литературой. А, поймав, посадили в монастырскую тюрьму. Кара ожидалась суровая, но... за Рабле затупился целый круг уважаемых людей. В результате будущего писателя перевели в другой монастырь, помягче, бенедиктинский, где он и жил до 30 лет, после чего сложил с себя сан и занялся медициной.




Днем Рабле врачевал, а ночами писал книгу о Гаргантюа и Пантагрюэле, гениальную пародию на французскую жизнь и человеческие нравы. За основу сюжета он взял лубочную книжицу, которой бойко торговали ярмарочные торговцы. Книга Рабле в одночасье стала бестселлером, как острил один из современников писателя, она переиздавалась чаще, чем Библия. Популярность ее росла стремительно, тут же стали появляться многочисленные переделки и подражания. Церковь пришла в ярость, автора не сожгли на костре только благодаря заступничеству монарха и тому, что Рабле периодически пускался в бега. В бессильной злобе клерикалы жгли его книги, а он продолжал писать. Всего при жизни Рабле свет увидели четыре книги, последняя, пятая, вышла уже после смерти автора.

Tags: Франсуа Рабле
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Роковой бал Пушкина...

    4 февраля 1837 года в Петербурге на самом модном и блестящем балу, который каждую зиму давал граф Воронцов-Дашков, на балу, где собирался весь цвет…

  • День неандертальца

    4 февраля 1857 года в Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление найденного годом ранее в…

  • День Калош

    Сегодня - день галош, или калош, как говорили в старые времена. В этот день 1824 года американский изобретатель и бизнесмен Чарлз Гудрич…

  • Воспитывать нужно молодежь

    Воспитывать надо молодежь Воспитываем молодежь - воспитываем, а толку никакого. Цитата из вступительного слова Президента РФ на расширенном…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment