teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Первый рассказ Марка Твена

3 февраля 1863 года в невадской "Энтерпрайз" появился рассказ молодого журналиста Сэмюэла Клеменса, впервые подписанный псевдонимом "Mark Twain" (т.е. "мерка два" - лоцманский термин, означающий безопасный для прохода судов по реке уровень воды, равный двум морским саженям).




Встречаясь с читателями, Марк Твен обычно рассказывал много смешных историй. Однажды писателя, гуляющего по улице маленького городка, где в этот вечер ему предстояло читать лекцию, остановил молодой человек и сказал, что у него есть дядя, который никогда не смеется. Твен предложил привести дядю на лекцию, пообещав, что обязательно его развеселит. Вечером молодой человек и его дядя сидели в первом ряду, а писатель, обращаясь прямо к ним, рассказывал самые смешные истории, какие только знал, но лицо старика оставалось серьезным. Когда через некоторое время обескураженный Марк Твен рассказал об этом случае своему другу, тот ответил: - О, не волнуйся. Я знаю этого старика. Уже много лет, как он абсолютно глухой.




Однажды Марк Твен получил анонимное письмо, в котором было лишь одно слово "Свинья". На следующий день в своей газете он поместил ответ: "Обычно я получаю письма без подписи. Вчера я впервые получил подпись без письма".




Один раз в редактируемой им газете Марк Твен напечатал об одном проходимце острую статью, которая заканчивалась словами: "Мистер Н. не заслуживает и того, чтобы ему плюнуть в лицо". Обидевшись, мистер Н. обратился в суд, который обязал газету напечатать опровержение. Выполняя это постановление, Марк Твен напечатал: "Что касается статьи о мистере Н., помещенной в нашей газете, то мы изменили свое мнение и заявляем: "Неправда, что мистер Н. не заслуживает того, чтобы ему плюнуть в лицо, наоборот, мистер Н. заслуживает того, чтобы ему плюнуть в лицо".




Однажды Марку Твену прислали целое собрание плохих стихов под общим заголовком "Почему я живой?". Возвращая рукопись неведомому стихотворцу, писатель ответил: "Потому, что послали стихи по почте, а не пришли в редакцию лично".




"Простой способ экономить деньги: когда вас обуревает желание немедленно пожертвовать деньги на какое-нибудь благотворительное дело, не спешите: сосчитайте до сорока-вы сохраните половину денег; сосчитайте до шестидесяти - вы сохраните три четверти; сосчитайте до шестидесяти пяти - и вы сохраните все".




"Дружба - это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если только не пытаться просить денег взаймы".




"Есть один старинный тост, несравненный по красоте: "Когда ты идешь вверх, по пути к богатству - да не встретится тебе по дороге друг".




"Не будем чересчур привередливы. Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких".

Tags: Марк Твен
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вере Брежневой - 35!!!

    3 февраля 1982 года родилась Вера Брежнева, украинская и российская поп-певица, актриса, телеведущая, бывшая участница легендарной поп-группы…

  • Феликс Мендельсон

    3 февраля 1809 года в Гамбурге в богатой еврейской семье родился Феликс Мендельсон, выдающийся немецкий композитор. Самое известное для…

  • Марк Твен

    30 ноября 1835 года родился Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, лоцман и старатель, ставший выдающимся писателем и журналистом, известным всему миру под…

  • Снесло крышу в Лондоне

    Едет крыша, не спеша, даблдекером шурша Вчера, 2 февраля 2015 года, в самом центре Лондона на пересечении улиц Kingsway и Portugal street у…

  • Приключения Карбаускиса в России

    Приключения Карбаускиса в России До прошлой недели, наверное даже не все москвичи знали, что худруком Московского Театра им. Маяковского…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment