Макарьев день

1 февраля (19 января по старому стилю) по народному календарю отмечается Макарьев день.




Именуется данный день согласно церковной дате чествования преподобного Макария Великого, священника 4 века. Служить Господу и изучать Священное Писание Макарий начал после смерти жены. Когда умерли его родители, он отправился в пустыню, вел отшельническую жизнь, затем основал монастырь. Его наставником был Антоний Великий, В 40 лет Макарий получил сан священника, а, чтобы уединиться от прихожан, выкопал под своим храмом келью для молитв. Обладал даром исцеления тяжелых недугов, написал множество полезных христианам трудов.




Крестьяне на Макарьев день отдыхали от работы, ходили по гостям. С 19 века появилась традиция устраивать чаепитие. К чаю вприкуску ели сахар, а в зажиточных семьях угощались вареньем. Чай наливали из самовара, раздувая жар в нем с помощью сапога. Считалось, что после раздутия такой сапог излечивал ноги от болезней.




Разжигая дрова в печи, хозяева наблюдали за огнем. Если пламя освещало топку золотистым светом, это предвещало семье мир и благополучие. Народ старался подготовить заранее дрова и лучину - тонкие деревянные щепки, колол их и хорошо высушивал, чтобы сразу разгорелось.




В Макарьев день молились святому Иоанну Златоусту, прося у него помощи в освоении знаний или избавлении от грустных мыслей. Также ходили к знахарям, чтобы те заговорами излечили от головных и зубных болей. Сон, приснившийся на Макария, считался вещим.




Макарьев день часто называли весноуказщиком, так как по его приметам определяли погоду на будущее. Потепление предсказывало, что весенняя пора наступит раньше обычного. Спустившаяся вьюга сулила затяжную зиму и снежную погоду на Масленицу. Стужа означала знойное лето. Каким проходил Макарьев день, таким ожидали весь февраль.




Макар - чистые дороги, Макар-погодоуказник. Какова погода первого числа - таков и весь февраль. Ясный, солнечный Макарьев день - ранняя весна. На Макария капель - в весну раннюю верь, если метель разгуляется - долго будет погода метельная, на всю масленицу.

Избранные записи из этого журнала

  • ДР первого президента России

    1 февраля 1931 года родился Борис Николаевич Ельцин - первый президент России. Как сообщал в годы его президентства пресс-секретарь…

  • Кларк Гейбл

    1 февраля 1901 года в городе Кадисе (штат Огайо, США), в семье нефтяника-буровика, появился на свет Кларк Гейбл, американский актёр, кинозвезда и…

  • День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

    1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возведение на…

  • Трудный день

    Если Вы думаете, что у вас трудный день, сравните-ка с этими историями: 1. После экологической катастрофы на Аляске, вызванной разливом нефтяного…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Народные Приметы-Суеверия или Мудрость Поколений?!!
Конечно-Мудрость и Сконцентрированный Опыт Наблюдений За Природой,
Подкреплённые Прогнозами Погоды Метеослужб Из Разных Уголков Планеты!