170 лет со дня рождения Василия Сурикова

24 января 1848 года родился Василий Суриков, русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.




Всего 7 шедевров успел он создать, но каких! Среди них - "Степан Разин", "Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Переход Суворова через Альпы".




Интересно, что в самом первом эскизе картины "Степан Разин" Суриков думал изобразить атамана и его возлюбленную - персидскую княжну. Потом многие зрители этой картины Сурикова задавали её автору один и тот же вопрос: "А где княжна?", на который художник неизменно отвечал: "Вон круги-то по воде".




Неточность увидели и в картине "Меншиков в Березове", говоря, что, если главный её герой встанет, то проломит головой потолок избы. На это автор отвечал, что ему важно было показать орла, которому тесно в клетке.




"Он писал то, что видел, обладая потрясающей способностью открывать историко-поэтическую ауру внешней видимости, - объяснял феномен Сурикова Максимилиан Волошин. - Поэтому, когда он рассказывал, что "Стрельцы" родились из впечатления от "горящей свечи на белой рубахе", а "Боярыня Морозова" - из "вороны на снегу", то это, разумеется, звучит анекдотом, но в то же время затрагивает самый нерв творческого метода мастера".




Когда Суриков уже заканчивал работу над картиной "Утро стрелецкой казни", к нему в мастерскую заехал Илья Репин. Посмотрел.
- Вы бы хоть одного стрельца повесили!
Суриков послушался совета, повесил. Как ни странно, картина сразу потеряла в своей жути. И Суриков повешенного убрал.

Последние записи в журнале

promo teachron апрель 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…
История России В Красках На Холсте...
Не Каждому Мастеру-Живописцу Удаётся Не Только Связать Единым Порывом
Героев Отображаемых Событий,Но и Передать Индивидуальность Каждого!..

Edited at 2018-01-24 17:50 (UTC)