Монферран и Санкт-Петербург

23 января 1786 года в предместье Парижа, в семье учителя верховой езды родился архитектор Анри Луи де Монферран, чьи творения стали украшением Петербурга.




Помните у Розенбаума?
Хочу я жить
Среди каналов и мостов
И выходить
С тобой, Нева, из берегов.
Хочу летать
Я белой чайкой по утрам
И не дышать
Над Вашим чудом Монферран…




Честолюбивый, предприимчивый и удачливый, Монферран в 1816 году круто изменил свою жизнь, отправившись за славой в Россию, победившую Наполеона.




Случившаяся двумя годами раньше в Париже мимолетная встреча начинающего архитектора с императором Александром I, которому он поднес в дар роскошный альбом со своими проектами, дала возможность, не без содействия именитых покровителей, напомнить о себе государю и получить судьбоносный заказ на проектирование и строительство нового Исаакиевского собора в Петербурге. Возведение поражающего гармонией грандиозного здания стало делом всей его жизни и принесло архитектору европейскую славу.





Высшим творческим достижением Монферрана, обессмертившим его имя, является монументальная Александровская колонна (Александрийский столп), воздвигнутая на Дворцовой площади в честь победоносного окончания Отечественной войны 1812 года. За Александровскую колонну Николай I назначил Монферрану ежегодный "пенсион в пять тысяч рублей ассигнациями" и награду - 100 тысяч. Такого дара никто из архитекторов в России никогда не удостаивался.

Метки:

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Знак и Символ Имперских Торжеств...
Империи Созидаются,
Империи Загнивают и Разрушаясь Падают,Как Старые,Отжившие Свой Век Деревья,
А Знаки,Символы и Следы,Как Шрамы От Ужасных Ранений,
Полученных В Бессмысленно-Кровопускательных Войнах Остаются Навсегда,
И "Пепел Невинных Жертв Молоха Стучит В Наши Сердца"!