110 лет со дня рождения Льва Ландау

22 января 1908 года родился Лев Давидович Ландау - выдающийся ученый-физик, которого называют последним физиком-универсалом, лауреат Нобелевской премии (1962 год).




Ландау, называвший своим единственным учителем Нильса Бора, сам воспитал целую плеяду физиков-теоретиков, которых до него в России фактически не было.




В соавторстве с Лифшицем им был создан ставший классическим фундаментальный курс теоретической физики. В 1962 году Ландау за "основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия" был удостоен Нобелевской премии.




Остроумный и живой человек, он был создателем и героем многих смешных историй, которые его студенты вспоминают до сих пор. Например, рассказывают как Ландау принимал зачеты: "Как-то группа собралась в аудитории для сдачи зачета. Если сказать, что "поджилки тряслись", то, значит, не сказать ничего. Входит Лев Давидович, и все замирают. Он садится за стол, обводит взглядом аудиторию, кое-кто, особенно девушки, уже близки к обмороку. После театральной паузы в звонкой тишине раздается: "Не ставить студенту зачет равносильно тому, что плевать вертикально вверх. Подходите с зачетками, только не очень давите".




В 1938-м Ландау был арестован за антисоветские взгляды — он участвовал в написании листовки, призывавшей свергнуть сталинский режим.




В ней Сталин был назван фашистским диктатором, в "своей бешеной ненависти к настоящему социализму" сравнявшимся с Гитлером и Муссолини.




Из тюрьмы он вышел спустя год благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и поручительству Капицы. Тот писал Берии, что "Ландау не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности в моем институте, и я приму все зависящие от меня меры к тому, чтобы он и вне института никакой контрреволюционной работы не вел" и обещал в случае антисоветских высказываний со стороны Ландау сообщить в НКВД. Реабилитирован Ландау был только в 1990 году.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Алёна Апина - дважды "пятёрочница"

    23 августа в 1964 году родилась российская певица Алёна Апина. Ее настоящее имя Елена Лёвочкина. Отец будущей поп-дивы был инженером, мать…

  • Рэй Брэдбери

    22 августа в 1920 году в городе Уокиган (штат Иллинойс, США) родился Рэй Брэдбери, знаменитый американский писатель-фантаст. Всемирную славу…

  • Конец "Пражской весны"

    21 августа 1968 года – конец «Пражской весны». Так называют семимесячный период политической либерализации в Чехословакии, закончившийся вводом в…

  • Смертельное покушение на Льва Троцкого

    20 августа 1940 гола в Мексике агент НКВД Рамон Меркадер смертельно ранил Льва Троцкого (Лейбу Давидовича Бронштейна). В 1937 году Меркадер был…

  • С Яблочным Спасом!

    С Яблочным Спасом я вас поздравляю И от души всем друзьям пожелаю Веры, терпения, много любви, Были чтоб мысли светлы и чисты. Пусть вас…

  • Открытие "Медного всадника"

    18 августа 1782 года в Петербурге был открыт памятник Петру I работы французского скульптора Этьенна Фальконе. За несколько дней до открытия…

  • Лотта Якоби - гений фотопортрета

    17 августа 1896 года родилась Лотта Якоби (Lotte Jacobi). Родоначальница абстрактной фотографии, она прославилась прежде всего сериями портретов.…

  • Операция "Ы" и другие приключения Шурика

    16 августа 1965 года в прокат вышла комедия Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Фильм имел огромный успех: его…

  • Вудсток - самый знаменитый рок-фестиваль

    Ровно 50 лет назад, 15 августа 1969 года открылась Вудстокская ярмарка музыки и искусств (Woodstock Music & Art Fair) - один из самых знаменитых…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Реальная Элита...
Кирилл Серебренников Попробовал Примерить На Себя Стиль,Осанку,
Свободу Вольнодумственных Поступков и Речей Льва Давидовича Ландау,
И Мгновенно Попал В Разработку,
И Если Не Уедет,То,Глядишь,И Сядет-Посидит...