teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

110 лет со дня рождения Льва Ландау

22 января 1908 года родился Лев Давидович Ландау - выдающийся ученый-физик, которого называют последним физиком-универсалом, лауреат Нобелевской премии (1962 год).




Ландау, называвший своим единственным учителем Нильса Бора, сам воспитал целую плеяду физиков-теоретиков, которых до него в России фактически не было.




В соавторстве с Лифшицем им был создан ставший классическим фундаментальный курс теоретической физики. В 1962 году Ландау за "основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия" был удостоен Нобелевской премии.




Остроумный и живой человек, он был создателем и героем многих смешных историй, которые его студенты вспоминают до сих пор. Например, рассказывают как Ландау принимал зачеты: "Как-то группа собралась в аудитории для сдачи зачета. Если сказать, что "поджилки тряслись", то, значит, не сказать ничего. Входит Лев Давидович, и все замирают. Он садится за стол, обводит взглядом аудиторию, кое-кто, особенно девушки, уже близки к обмороку. После театральной паузы в звонкой тишине раздается: "Не ставить студенту зачет равносильно тому, что плевать вертикально вверх. Подходите с зачетками, только не очень давите".




В 1938-м Ландау был арестован за антисоветские взгляды — он участвовал в написании листовки, призывавшей свергнуть сталинский режим.




В ней Сталин был назван фашистским диктатором, в "своей бешеной ненависти к настоящему социализму" сравнявшимся с Гитлером и Муссолини.




Из тюрьмы он вышел спустя год благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и поручительству Капицы. Тот писал Берии, что "Ландау не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности в моем институте, и я приму все зависящие от меня меры к тому, чтобы он и вне института никакой контрреволюционной работы не вел" и обещал в случае антисоветских высказываний со стороны Ландау сообщить в НКВД. Реабилитирован Ландау был только в 1990 году.

Tags: Лев Ландау
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment