teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

90 лет со дня рождения легендарного Видала Сассуна

17 января 1928 года родился парикмахер Видал Сассун. Значение Сассуна для философии причёсок сравнивают с заслугами Коко Шанель в сфере женского костюма. Раньше миллионы женщин спали в бигуди, пришпиливали шиньоны, начесывали челки, закрепляя эту красоту тонной лака.




Он ввёл в моду стрижки, для укладки которых надо лишь тряхнуть головой. Сассун стал очень популярным в 60-ые годы. Среди его клиенток были многие знаменитости - модель Твигги (Twiggy), певица Мирей Матье. В 1963-м Сэссун придумал свою знаменитую стрижку "боб", в 1966-м -"геометрическую" и ассиметричную стрижки.




Последние 20 лет Видал Сассун не прикасался к ножницам. На вопрос почему - ответил: "...Неужели вы думаете, что женщины захотят, чтобы 80-летний старик танцевал вокруг них, делая им прическу, а заодно наступал на ноги?! Хотя ножницы всегда при мне". Он разрабатывает средства ухода за волосами, которые воплощают его волшебную формулу Wash and Gо. Став лозунгом всех женщин в 60-е, она остается популярной и в наши дни. Ручной фен, которым сегодня пользуется каждая женщина, кстати, тоже его изобретение. Благодаря ему в парикмахерском искусстве возник термин "сассуирование" ("sassooning"), обозначавший полный цикл обхаживания клиента по Видалу Сассуну - от задушевного разговора, продолжающегося порой более часа, до мытья, покраски, стрижки и укладки волос.


Видал Сассун в окружении моделей Мэри Куант. В нижнем ряду (слева направо): Твигги, Мэри Куант, Пегги Моффит.


Рассказывают, что во время посвящения его в рыцари Британской короны, он к глубокому изумлению окружавших его людей и Ее Величества похвалил цвет волос и прическу королевы. И после непродолжительной паузы добавил: «Чему вы удивляетесь? Я стригу 67 лет и могу отличить хорошую работу от плохой».




Знаменитая стрижка Мэри Куант.



Сассун с Мией Фэрроу.



"Пять точек" Грейс Коддингтон - любимое творение мастера.



Нэнси Кван, после стрижки у Сассуна, где оставила свои метровой длины волосы.
Tags: Видал Сассун
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Леонид Трауберг

    17 января 1901 года (есть версия, что годом позже) в Одессе, в семье издателя Захара Давидовича Трауберга, родился Леонид Захарович Трауберг,…

  • Далида

    17 января 1933 года в Каире в семье итальянских эмигрантов родилась Далида (Иоланда Кристина Джильотти), французская певица и актриса итальянского…

  • Бенджамин Франклин

    День рождения человека, которого все знают в лицо 17 января 1706 года родился Бенджамин Франклин, выдающаяся личность в американской…

  • Станиславский

    17 января 1863 года родился Константин Сергеевич Станиславский. Актер, режиссер, педагог, теоретик театра, народный артист СССР (1936).…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment