Альфонсина Плесси

15 января 1824 года родилась Альфонсина Плесси, знаменитая парижская куртизанка, взявшая себе имя Мари Дюплесси, любовница Александра Дюма-сына, композитора Ференца Листа и многих других.




Прототип героини романа "Дама с камелиями" и оперы Верди "Травиата".





Отношения с писателем закончились по инициативе Дюма. В прощальном письме он писал: "Дорогая Мари, я не настолько богат, чтобы любить вас так, как мне хотелось бы, и не настолько беден, чтобы быть любимым так, как хотелось бы вам. И поэтому давайте забудем оба: вы - имя, которое вам было, должно быть, почти безразлично; я - счастье, которое мне больше недоступно. Бесполезно рассказывать вам, как мне грустно, потому что вы и сами знаете, как я вас люблю. Итак, прощайте. Вы слишком благородны, чтобы не понять причин, побудивших меня написать вам это письмо, и слишком умны, чтобы не простить меня. С тысячью лучших воспоминаний".




Александр порывает со своей возлюбленной. Ему не дает покоя то, что в жизни Мари, несмотря на всю искренность ее чувства к нему, продолжают играть значительную роль другие мужчины. Он отправляется в путешествие в Испанию, не зная, что в Париже в разгар светлого карнавального праздника умирает женщина, о которой все еще тосковало ее сердце. Агония ее была долгой, и все же Александр не застал ее в живых.




Чарлз Диккенс заметил: "Кто-то мог подумать, что Мари была Жанной д’Арк или иной национальной героиней, так глубока была общая печаль". Но за ее гробом шли только два человека – герцог Штакельберг и граф Перрего (последний приобрел место на кладбище). Вернувшись в Париж, Дюма-сын попал на аукцион, устроенный в квартире Мари, и купил на память о ней золотую цепочку. Горькое и пламенное стихотворение на смерть возлюбленной осталось непревзойденным в его поэтическом наследии.

Избранные записи из этого журнала

  • Чудо на Гудзоне

    15 января 2009 года американский лётчик Чесли "Салли" Салленбергер совершил одну из самых невероятных аварийных посадок в истории мировой авиации.…

  • Егору Кончаловскому - 50!

    15 января 1966 года родился Егор (Георгий) Кончаловский, российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. БИОГРАФИЯ ЕГОРА…

  • Александр Грибоедов

    15 января 1795 года родился Александр Сергеевич Грибоедов, дипломат, композитор, драматург. Погиб в 34 года, в Персии при нападении на русское…

  • День фотоснежинки

    15 января 1885 года - день первой фотоснежинки. "Под микроскопом я обнаружил, что снежинки - это чудесное воплощение красоты. Каждый кристалл…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Что Лучше:Слишком Много или Слишком Мало?..
Любовь-Она Есть или Её Вовсе Не Было,
А Было Наваждение,Самообман,
Что Излечивается Временем и Расстоянием;
Есть Нюансы Сильных Переживаний В Любви,-
Любовь Мужчины К Женщине,
Любовь Женщины К Мужчине,
Мужчины К Мужчине,Женщины К Женщине,
Но Исторический Опыт Показывает,
Что Животные Показывают Образцы Верности Своим Прямоходящим,
Что Зафиксировано На Бумаге Многими Очевидцами!..