teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Альфонсина Плесси

15 января 1824 года родилась Альфонсина Плесси, знаменитая парижская куртизанка, взявшая себе имя Мари Дюплесси, любовница Александра Дюма-сына, композитора Ференца Листа и многих других.




Прототип героини романа "Дама с камелиями" и оперы Верди "Травиата".





Отношения с писателем закончились по инициативе Дюма. В прощальном письме он писал: "Дорогая Мари, я не настолько богат, чтобы любить вас так, как мне хотелось бы, и не настолько беден, чтобы быть любимым так, как хотелось бы вам. И поэтому давайте забудем оба: вы - имя, которое вам было, должно быть, почти безразлично; я - счастье, которое мне больше недоступно. Бесполезно рассказывать вам, как мне грустно, потому что вы и сами знаете, как я вас люблю. Итак, прощайте. Вы слишком благородны, чтобы не понять причин, побудивших меня написать вам это письмо, и слишком умны, чтобы не простить меня. С тысячью лучших воспоминаний".




Александр порывает со своей возлюбленной. Ему не дает покоя то, что в жизни Мари, несмотря на всю искренность ее чувства к нему, продолжают играть значительную роль другие мужчины. Он отправляется в путешествие в Испанию, не зная, что в Париже в разгар светлого карнавального праздника умирает женщина, о которой все еще тосковало ее сердце. Агония ее была долгой, и все же Александр не застал ее в живых.




Чарлз Диккенс заметил: "Кто-то мог подумать, что Мари была Жанной д’Арк или иной национальной героиней, так глубока была общая печаль". Но за ее гробом шли только два человека – герцог Штакельберг и граф Перрего (последний приобрел место на кладбище). Вернувшись в Париж, Дюма-сын попал на аукцион, устроенный в квартире Мари, и купил на память о ней золотую цепочку. Горькое и пламенное стихотворение на смерть возлюбленной осталось непревзойденным в его поэтическом наследии.

Tags: Альфонсина Плесси
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Чудо на Гудзоне

    15 января 2009 года американский лётчик Чесли "Салли" Салленбергер совершил одну из самых невероятных аварийных посадок в истории мировой авиации.…

  • Егору Кончаловскому - 50!

    15 января 1966 года родился Егор (Георгий) Кончаловский, российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. БИОГРАФИЯ ЕГОРА…

  • Александр Грибоедов

    15 января 1795 года родился Александр Сергеевич Грибоедов, дипломат, композитор, драматург. Погиб в 34 года, в Персии при нападении на русское…

  • День фотоснежинки

    15 января 1885 года - день первой фотоснежинки. "Под микроскопом я обнаружил, что снежинки - это чудесное воплощение красоты. Каждый кристалл…

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment