Алексей Николаевич Толстой

10 января 1883 года (29 декабря 1882 года по старому стилю) родился Алексей Николаевич Толстой, писатель, автор "Хождения по мукам" и "Золотого ключика", эпикуреец и жизнелюб, русский Рабле.




"В Стране Дураков есть волшебное поле - называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: "Крекс, фекс, пекс", положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревцо, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты".




Его называли в Советском Союзе "рабоче-крестьянским графом". Рассказывали анекдот о том, как в Детском селе в кабинет к Толстому стучится лакей: "Ваше сиятельство, пора на партсобрание". Хотя на самом деле в партии не состоял, да и никаким графом не был. В дневнике Бунина есть запись: "Вчера Алданов рассказал, что сам Алешка Толстой говорил ему, что он, Толстой, до 16 лет носил фамилию Бострэм, а потом поехал к своему мнимому отцу графу Николаю Толстому и упросил узаконить его - графом Толстым".




Так же категоричны были Роман Гуль и Нина Берберова, прямо утверждавшие, что Толстой - самозванец и на самом деле никакой он не Толстой, а знатную фамилию и титул себе присвоил.




Алексей Толстой был в Грузии. На каком-то банкете в его честь провозглашался тост: - Мы очень рады приветствовать вас на нашей земле, - говорил человек с бокалом в руке. - Мы все ценим и любим Ваш роман "Война и мир". - А я и "Мертвые души" написал, - перебил его Толстой. - Вот этого я еще не читал, - честно признался грузин.

Избранные записи из этого журнала

  • 90 лет - "Метрополису".

    10 января 1927 года в Германии состоялась премьера фильма Фрица Ланга " Метрополис" , ставшего самой…

  • 45 лет без легендарной Коко...

    10 января 1971 года умерла икона стиля, перевернувшая мир моды, создательница маленького черного платья и легендарного аромата "Chanel…

  • Петровский - предтеча Большого

    Из истории Большого театра Историю Большого театра принято вести с марта 1776 года, когда губернский прокурор князь Пётр Васильевич…

  • Рубикон

    10 января 49 года до н.э. Юлий Цезарь произнес известные слова "Жребий брошен!" и пересек со своими легионами пограничную речку Рубикон.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Так Весело И Сладостно Приятно Дурачить Простаков!
Но Не Дуть Против Ветра,
Знать Меру В Дружеских Попойках,
И Придерживать Язык,Чтобы Не Сболтнуть Чего Лишнего...