teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Алексей Николаевич Толстой

10 января 1883 года (29 декабря 1882 года по старому стилю) родился Алексей Николаевич Толстой, писатель, автор "Хождения по мукам" и "Золотого ключика", эпикуреец и жизнелюб, русский Рабле.




"В Стране Дураков есть волшебное поле - называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: "Крекс, фекс, пекс", положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревцо, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты".




Его называли в Советском Союзе "рабоче-крестьянским графом". Рассказывали анекдот о том, как в Детском селе в кабинет к Толстому стучится лакей: "Ваше сиятельство, пора на партсобрание". Хотя на самом деле в партии не состоял, да и никаким графом не был. В дневнике Бунина есть запись: "Вчера Алданов рассказал, что сам Алешка Толстой говорил ему, что он, Толстой, до 16 лет носил фамилию Бострэм, а потом поехал к своему мнимому отцу графу Николаю Толстому и упросил узаконить его - графом Толстым".




Так же категоричны были Роман Гуль и Нина Берберова, прямо утверждавшие, что Толстой - самозванец и на самом деле никакой он не Толстой, а знатную фамилию и титул себе присвоил.




Алексей Толстой был в Грузии. На каком-то банкете в его честь провозглашался тост: - Мы очень рады приветствовать вас на нашей земле, - говорил человек с бокалом в руке. - Мы все ценим и любим Ваш роман "Война и мир". - А я и "Мертвые души" написал, - перебил его Толстой. - Вот этого я еще не читал, - честно признался грузин.

Tags: Алексей Николаевич Толстой
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 90 лет - "Метрополису".

    10 января 1927 года в Германии состоялась премьера фильма Фрица Ланга " Метрополис" , ставшего самой…

  • 45 лет без легендарной Коко...

    10 января 1971 года умерла икона стиля, перевернувшая мир моды, создательница маленького черного платья и легендарного аромата "Chanel…

  • Петровский - предтеча Большого

    Из истории Большого театра Историю Большого театра принято вести с марта 1776 года, когда губернский прокурор князь Пётр Васильевич…

  • Рубикон

    10 января 49 года до н.э. Юлий Цезарь произнес известные слова "Жребий брошен!" и пересек со своими легионами пограничную речку Рубикон.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment