teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Парадоксальный Сергей Параджанов

9 января 1924 года родился Сергей Иосифович Параджанов, один из самых парадоксальных мастеров отечественной культуры 20-го века: всемирно известный режиссер и рядовой узник ГУЛАГА, всеобщий любимец и бельмо на глазу чиновников. "Армянин, родившийся в Грузии и сидевший в русской тюрьме за украинский национализм".



Учился в Институте железнодорожного транспорта, потом в консерватории на вокальном факультете, в хореографическом училище, потом во ВГИКе. Именно во ВГИКе Сергей Параджанов встретил свою первую любовь, которая и стала его первой женой. Красавицу-татарку Нигяр он увидел случайно в парфюмерном отделе ЦУМа и сразу в нее влюбился. Через несколько месяцев они поженились. Родственники Нигяр, узнав о браке, по традициям своего народа потребовали у мужа огромный выкуп. Денег у Сергея не было. Тогда братья Нигяр решили, что она должна бросить нищего мужа. Та отказалась, и братья поступили с ней самым чудовищным образом - бросили Нигяр под электричку. В 1955 году Сергей Параджанов, глубоко переживший личную трагедию, снял на Киностудии имени А. Довженко фильм "Андриеш" в память о первой жене.




Его вторая жена Светлана Щербатюк тоже не смогла долго вынести богемную жизнь Сергея. Взяв с собой маленького Сурена, ушла от Параджанова, сказав на прощание "Прелестен, но невыносим". В 1974 году был осужден на 5 лет в ИТК строгого режима за гомоксексуализм. Параджанов сидел в зоне под Винницей. У него было больное сердце, мучал диабет, он харкал кровью, и ему сделали операцию на легком.




В страшных условиях тюрьмы он продолжал творить. Он собирал на тюремном дворе цветы, кору, делал из них коллажи и отсылал в письмах друзьям. На фольге от молочных бутылок гравировал портреты. Фольгу заливал смолой, и получались "талеры Параджанова - с изображением Петра I, Хмельницкого, Пушкина, Гоголя. Своему умирающему соседу по нарам он изготовил из мешковины плащаницу с библейскими сюжетами...



Одно из этих "произведений" (Пушкин) попало в руки режиссера Фредерико Феллини, который отлил по его образцу серебряную медаль. Отныне ею награждают за лучший фильм на фестивале в Римини. Очень романтическая легенда, которая, однако, не находит серьезного фактического подтверждения.




Своей подруге Лиле Брик (а было ей под 80 лет) к 8 Марта Параджанов послал букет из колючей проволоки и собственных носков. Правда, "цветы" пришлось в вазе обильно полить одеколоном "Мустанг". Параджанова выпустили из тюрьмы за год до окончания срока. И то только благодаря стараниям Лили Брик, которая упросила французского писателя Луи Арагона замолвить слово за Параджанова перед самим Леонидом Брежневым.

Tags: Сергей Параджанов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Джипси Роуз Ли

    9 января 1911 года родилась Роза Луиза Ховик , известная под псевдонимом Джипси Роуз Ли или Цыганская Роза Ли ,…

  • День рождения современного цирка

    9 января 1768 года в Лондоне состоялось представление, которое положило начало цирку в его современном виде. Акробаты, клоуны и…

  • Первая "катенька"

    9 января 1769 года Екатерина ІІ подписала манифест о введении в России бумажных денег - ассигнаций. До этого пользовались в основном медной…

  • Стразы

    В этот день в 1746 году эльзасский ювелир Жорж Фредерик Страсс (Georges Frédéric Strass, 1701—1773) представил новый вид…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment