Карл Росси

29 декабря 1775 года родился Карл Иванович (Карло ди Джованни) Росси, великий российский архитектор итальянского происхождения, трудами которого был во многом создан классический облик Санкт-Петербурга и его окрестностей.




Одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга является улица, носящая имя своего создателя - Зодчего Росси. Дома на ней построены по единому проекту и с единым фасадом, как отражение в зеркале. Кроме того, улица точно следует античным канонам - её ширина равна высоте зданий, а именно 22 метра, а длина ровно в десять раз больше - 220 метров. Производя впечатление "идеальной", эта улица является лучшим памятником прославленному архитектору.




В 1830 году Карл Росси впервые предложил в строившемся по его проекту Александрийском театре в Петербурге применить металлические фермы. Когда авторитетные эксперты засомневались в их прочности, Росси, не найдя в то время возможности научно доказать свою правоту, письменно заверил министра двора в надежности конструкции. Если бы "произошло какое-либо несчастье,-писал архитектор, - то в пример для других пусть тотчас же повесят меня на одной из стропил".




Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Маркиза де Помпадур

    29 декабря 1721 года родилась Жанна - Антуанетта Пуассон , маркиза де Помпадур , официальная фаворитка французского…

  • Елизавета Петровна

    29 декабря 1709 года в Коломенском дворце (Московская губерния) родилась российская императрица Елизавета Петровна Романова, дочь Петра I и…

  • Легендарная "Аннушка"

    29 декабря 1911 года с открытием нового маршрута в Москве начал движение трамвай "А" - легендарная "Аннушка". Основной трассой…

  • Чайка

    От «Чайки» к «Чайке» 29 декабря 1898 года в Московском художественном театре прошла премьера «Чайки»,…

  • Александринский театр

    10 сентября 1756 года по Указу императрицы Елизаветы Петровны был учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр». В…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Что-то Полезное,Важное и Вечное!..
А Для Туристов-Непосед Архитектурные Шедевры Карла Росси-
Повод Посетить Великую Россию-
"Страну Рабов,Страну Господ!"...