teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Карл Росси

29 декабря 1775 года родился Карл Иванович (Карло ди Джованни) Росси, великий российский архитектор итальянского происхождения, трудами которого был во многом создан классический облик Санкт-Петербурга и его окрестностей.




Одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга является улица, носящая имя своего создателя - Зодчего Росси. Дома на ней построены по единому проекту и с единым фасадом, как отражение в зеркале. Кроме того, улица точно следует античным канонам - её ширина равна высоте зданий, а именно 22 метра, а длина ровно в десять раз больше - 220 метров. Производя впечатление "идеальной", эта улица является лучшим памятником прославленному архитектору.




В 1830 году Карл Росси впервые предложил в строившемся по его проекту Александрийском театре в Петербурге применить металлические фермы. Когда авторитетные эксперты засомневались в их прочности, Росси, не найдя в то время возможности научно доказать свою правоту, письменно заверил министра двора в надежности конструкции. Если бы "произошло какое-либо несчастье,-писал архитектор, - то в пример для других пусть тотчас же повесят меня на одной из стропил".




Tags: Карл Росси
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Маркиза де Помпадур

    29 декабря 1721 года родилась Жанна - Антуанетта Пуассон , маркиза де Помпадур , официальная фаворитка французского…

  • Александринский театр

    10 сентября 1756 года по Указу императрицы Елизаветы Петровны был учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр». В…

  • Елизавета Петровна

    29 декабря 1709 года в Коломенском дворце (Московская губерния) родилась российская императрица Елизавета Петровна Романова, дочь Петра I и…

  • Легендарная "Аннушка"

    29 декабря 1911 года с открытием нового маршрута в Москве начал движение трамвай "А" - легендарная "Аннушка". Основной трассой…

  • Чайка

    От «Чайки» к «Чайке» 29 декабря 1898 года в Московском художественном театре прошла премьера «Чайки»,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment