55 лет со дня рождения самого хрупкого композитора и пианиста

28 декабря 1962 года родился Мишель Петруччиани, гениальный французский джазовый пианист и композитор. Появился на свет с "osteogenesis imperfecta" - тяжелым генетическим заболеванием, приводящим к хрупкости костей и, как следствие, к маленькому росту. За свою короткую 36-летнюю жизнь успел записать более 30 дисков с произведениями собственного сочинения и объездить множество стран с концертами.




В 1994 году награжден орденом Почетного Легиона - высшей французской наградой.




Был далеко не из тех, кто выжимает слезу у публики рассказами о своих физических страданиях. Наоборот, довольно часто отпускал во время концертов шутки по поводу своего внешнего вида. Даже когда не мог самостоятельно передвигаться по сцене и партнеры по выступлению подносили его к фортепиано на руках, пианист просил их обыграть ситуацию с юмором, а не делать из нее трагедию. Говорил: "Люди не понимают простую истину. Ведь чтобы быть человеком, вовсе не обязательно обладать двухметровым ростом. Главное, что у тебя в голове, а не какое у тебя тело".




"Ему удалось стать крупной фигурой в музыкальном мире, вопреки своему росту. Внутренняя сущность этого человека многократ масштабней его физического воплощения". (Джон Аберкромби, гитарист)




"Не благодарите меня за музыку. Она доставляет мне удовольствие, и я играю ее для себя. Позвольте мне сказать вам спасибо за то, что вы даете мне возможность делать вас счастливыми. Звучит несколько эгоистично, но именно от этого у меня поднимается настроение".




Michel Petrucciani - Caravan

Избранные записи из этого журнала

  • Евгений Вучетич

    28 декабря 1908 года родился Евгений Викторович Вучетич , скульптор - монументалист , автор самых больших советских…

  • Михаил Калатозов

    28 декабря 1903 года в Тифлисе родился Михаил Константинович Калатозов, советский грузинский кинорежиссёр, сценарист. Единственный советский и…

  • Международный День Кино

    Сегодня - Международный День Кино - это праздник кинематографистов - работников этого удивительного искусства - и его любителей по всему миру.…

  • Есенин

    28 декабря 1925 года окончил свой земной путь Сергей Есенин. До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…