teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Забытый второй руский "Шаляпин"

27 декабря 1876 года родился Иван Алексеевич Алчевский - оперный певец (лирико-драматический тенор), составлявший реальную конкуренцию Фёдору Шаляпину на сценах российских и зарубежных театров.




Оперные сцены Москвы, Петербурга, Европы и Америки - везде он покорял публику превосходным исполнением труднейших теноровых партий. Одним из лучших образов, созданных им, была партия Германа в "Пиковой даме".




В России на рубеже XIX-XX веков этого певца называли "вторым Шаляпиным". Кстати сам Шаляпин, неоднократно пел с Алчевским на самых престижных сценах. Федор Иванович часто бывал в доме Алчевских. Именно здесь, по воспоминаниям современников, Иван Алексеевич показал ошеломленным гостям фокус: певец брал ноту в тон звучания хрустального бокала, и бокал разлетался на мелкие кусочки.




Безвременно скончался в 1917 году в возрасте 40 лет от менингита. Те, кто присутствовал на похоронах в Харькове , вспоминали, что, когда его тело опускали в могилу, над ним все время пел соловей. И пока к деревянному кресту прикрепляли крест из фиалок от семьи Фон Мек — той самой, что дружила с Чайковским, казалось, что пел не соловей, а душа умершего певца…

Tags: Иван Алчевский
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Николай Сличенко

    27 декабря 1934 года на Белгородчине, в большой цыганской семье, родился Николай Алексеевич Сличенко, всенародно любимый певец, народный артист…

  • Премьера комедии "Сирано де Бержерак"

    27 декабря 1897 года на сцене парижского театра «Порт-Сен-Мартен» с триумфом прошла премьера героической комедии в стихах Эдмона…

  • Марлен Дитрих

    27 декабря 1901 года родилась Мария Магдалена фон Лош, всемирно известная как Марлен Дитрих, не просто одна из величайших актрис ХХ века, но и…

  • Третьяков и его галерея

    27 декабря 1832 года родился главный меценат русской культуры Павел Михайлович Третьяков - известный московский собиратель картин. Вместе с…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment