Забытый второй руский "Шаляпин"

27 декабря 1876 года родился Иван Алексеевич Алчевский - оперный певец (лирико-драматический тенор), составлявший реальную конкуренцию Фёдору Шаляпину на сценах российских и зарубежных театров.




Оперные сцены Москвы, Петербурга, Европы и Америки - везде он покорял публику превосходным исполнением труднейших теноровых партий. Одним из лучших образов, созданных им, была партия Германа в "Пиковой даме".




В России на рубеже XIX-XX веков этого певца называли "вторым Шаляпиным". Кстати сам Шаляпин, неоднократно пел с Алчевским на самых престижных сценах. Федор Иванович часто бывал в доме Алчевских. Именно здесь, по воспоминаниям современников, Иван Алексеевич показал ошеломленным гостям фокус: певец брал ноту в тон звучания хрустального бокала, и бокал разлетался на мелкие кусочки.




Безвременно скончался в 1917 году в возрасте 40 лет от менингита. Те, кто присутствовал на похоронах в Харькове , вспоминали, что, когда его тело опускали в могилу, над ним все время пел соловей. И пока к деревянному кресту прикрепляли крест из фиалок от семьи Фон Мек — той самой, что дружила с Чайковским, казалось, что пел не соловей, а душа умершего певца…

Избранные записи из этого журнала

  • Николай Сличенко

    27 декабря 1934 года на Белгородчине, в большой цыганской семье, родился Николай Алексеевич Сличенко, всенародно любимый певец, народный артист…

  • Премьера комедии "Сирано де Бержерак"

    27 декабря 1897 года на сцене парижского театра «Порт-Сен-Мартен» с триумфом прошла премьера героической комедии в стихах Эдмона…

  • Марлен Дитрих

    27 декабря 1901 года родилась Мария Магдалена фон Лош, всемирно известная как Марлен Дитрих, не просто одна из величайших актрис ХХ века, но и…

  • Третьяков и его галерея

    27 декабря 1832 года родился главный меценат русской культуры Павел Михайлович Третьяков - известный московский собиратель картин. Вместе с…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Память Ушедших Поколений...
Очень Жаль,
Что Техника Звукозаписи Не Была Столь Развита,
И Не Были Сделаны Записи Чудесного Голоса Ивана Алексеевича Алчевского,
А Те,Что Были Сделаны,
Хранятся В Коллекциях За Пределами Нашей Страны,
Но В Воспоминаниях Уцелевших В Вихрях Первой Мировой
И В Революционных Потрясениях,Грозно Вторгавшихся В Жизнь Каждого Человека,
Иван Алексеевич Алчевский-Чудесный Пример Рыцарского Служения
Своему Божьему Дару и Миру Искусства!