teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Премьера "Аиды" в Каире

24 декабря 1871 года в Каире состоялась долгожданная премьера "Аиды".




Правитель Египта Исмаил-паша заказал оперу Верди к ноябрю, к торжествам по случаю открытия Суэцкого канала. Необычность предложения настолько озадачила композитора, что он поначалу отказался. Однако, прочитав либретто Огюста Мариетта, который использовал легенду, вычитанную на древнеегипетском папирусе, Джузеппе настолько увлекся... что к назначенному сроку не успел. И тогда премьеру "Аиды" приурочили к другому значимому мероприятию - открытию в Каире оперного театра.




За дирижерским пультом в этот день стоял сам композитор. Успех "Аиды" был триумфальным. Труппу вызывали на авансцену 32 раза. У самого же Верди на память об этом событии осталась дирижерская палочка из слоновой кости с бриллиантовой звездой. Критики назвали "Аиду" одним из самых блестящих спектаклей во всей истории оперы. О Верди стали говорить как о гениальном композиторе.

Tags: Аида
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 70 лет со дня рождения Леонида Филатова

    24 декабря 1946 года в Казани родился Леонид Алексеевич Филатов, советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, писатель,…

  • Великолепная Сиси

    24 декабря 1837 года родилась Елизавета Баварская, жена императора Франца Иосифа І, известная миру как императрица Сиси (так ласково называли…

  • Уолтер Брэндон Томас

    24 декабря 1850 года родился Уолтер Брэндон Томас, английский драматург, автор блестящей фарсовой пьесы "Тетушка Чарлея". Ныне…

  • Ава Гарднер

    24 декабря 1922 года родилась Ава Гарднер ( Ava Gardner). Ава Гарднер - американская актриса, одна из ярчайших звёзд Голливуда 1940-х и 1950-х…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment