Жан Этьен Лиотар

22 декабря 1702 года родился Жан Этьен Лиотар, швейцарский художник, мастер пастели, выдающийся портретист, "живописец королей и красивых женщин".




Он провел жизнь в бесконечной веренице путешествий по Европе, обожал Восток и после очередной поездки стал носить длинную бороду и экстравагантные одежды, за что и получил прозвище "турок".

Автопортрет (1744)



Сама маркиза де Помпадур даровала ему титул королевского живописца и члена академии, что сделало Лиотара модным портретистом среди красавиц, блиставших в то время при французском дворе.




К числу лучших его работ относится портрет австрийской императрицы Марии Терезии, написанный в Вене. Императрица хотела, чтобы художник изобразил ее так, как того требовала традиция парадного портрета, однако Лиотар, ярый сторонник правдоподобия в живописи, написал портрет по-своему, "без прикрас".




Самая известная его картина "Шоколадница" написана в 1745 году. По одной из версий - это портрет Анны Бальдауф, камеристки при дворе императрицы Марии Терезии. Именно там молодой принц Дитрихштейн заметил красавицу и вскоре, к ужасу аристократии, женился на ней. А в качестве свадебного подарка счастливый жених заказал Лиотару портрет своей невесты в той самой одежде, в которой впервые ее увидел.




Примечательно, что "Шоколадница" стала одним из первых логотипов в истории экономики. В 1881 году глава американской компании Walter Baker Company Baker, посетив Дрезденскую галерею, был настолько поражен прекрасной пастелью, что сделал ее фирменным знаком своей компании.




Правда, искусствовед Рене Лош, один из авторов биографии Лиотара, смеется над этой историей и уверяет, что сам художник гораздо больше ценил портреты своей супруги.

Избранные записи из этого журнала

  • Филиппо Томмазо Маринетти

    22 декабря 1876 года родился Филиппо Томмазо Маринетти , итальянский поэт и писатель , основоположник фугуризма -…

  • Измерение остроты умы 100 лет назад...

    22 декабря 1910 года газета "Утро России" сообщила: "Как ни привыкли люди ХХ века к самым неожиданным изобретениям, но машина,…

  • Джакомо Пуччини

    22 декабря 1858 родился Джакомо Пуччини, итальянский оперный композитор, один из ярких представителей направления «веризм» в музыке.…

  • Карачун

    Сегодня ночью в стране вечного лета наступил полный Карачун. День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемый в день зимнего…

Портреты,Хранящие Сиюминутность Бытия...
Посмотришь На Лики Моделей Художника,
И Вот Оно Чудо:
Ты Встречаешься С Этими Людьми Сейчас,
Спустя Триста Лет,
Любуясь Чистотой и Свежестью,Даже Наивностью,
Которая Частенько Прячется Под Маской Равнодушия,Отстранённости,
Превосходства,А Может Быть- Лукавства...