teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

80-летний юбилей у Джейн Фонды

21 декабря 1937 года в Нью-Йорке родилась Джейн Сеймур Фонда (англ. Jane Seymour Fonda) — американская актриса, модель, писательница, продюсер, общественная активистка, филантроп т фитнесс-гуру. Лауреат двух премий «Оскар» (1972, 1979), четырёх премий «Золотой глобус» (1962, 1972, 1978, 1979), двух премий BAFTA (1979, 1980) и премии «Эмми» (1984).




Джейн Фонда обучалась в нью-йоркской Актерской студии, после чего стала моделью и одновременно работала в театре. Позже она стала сниматься в кино, хотя режиссеры поначалу не распознали в ней большого актерского дарования и больше эксплуатировали ее привлекательную внешность. Позже Джейн сыграла в вестерне «Кэт Баллу» режиссера Эллиота Сильверстайна и «Барбарелле» Роже Вадима, спародировав свои роли тех лет.




Настоящая карьера в кино Джейн Фонды началась с очаровательной «Невероятной истории» (1960) режиссера И. Логана, за ней последовали «Прогулки по дикой стороне» (1962), в том же году Джейн снялась в фильме режиссёра Д. Кьюкора «Доклад Чепмэна», потом в картине «Воскресенье в Нью-Йорке». Только тогда Джейн заставила заговорить о себе по-настоящему, хотя критика оценила все эти ее работы неоднозначно.




В поисках самостоятельности Джейн Фонда в середине шестидесятых годов переезжает во Францию, где встречает французского режиссера Роже Вадима, который вскоре становится ее первым мужем. Роже Вадим снимает Джейн в нашумевшей эротической картине «Барбарелла».




Брак с Роже Вадимом длился с 1965 по 1973 год. 28 сентября 1968 года у них родилась дочь Ванесса. Ее назвали в честь актрисы Ванессы Редгрейв.




Второй брак Джейн заключила с Томом Хайденом, студенческим и антивоенным активистом «новых левых». Это знакомство вовлекло ее в политическую деятельность, и благодаря ему Джейн стала участвовать в антивоенных демонстрациях. Этот брак продлился с 1973 по 1990 год. 7 июля 1973 гда у них родился сын Трой О'Донован Хейден.




Третьим мужем в 1991 году стал Тед Тернер, киномагнат, владелец сети кабельного телевидения. Но в 2001 году этот брак завершился разводом, из-за измены Тёрнера.




Джейн проявила себя уже как блестящая драматическая актриса, снявшись в фильме режиссера С. Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (1969).


В второй половине семидесятых Джейн снова вернулась в кино и добилась успеха. В 1976 году снялась в «Синей птице» — советско-американском музыкальном фильме-сказке по одноименной пьесе Мориса Метерлинка. В 1978 году за роль американского драматурга Лилиан Хеллман в фильме «Джулия» (1977) она получает «Золотой глобус» как лучшая актриса.




Свой первый «Оскар» Джейн Фонда получила за роль проститутки в фильме «Клют» (1971). Второй раз она была удостоена этой премии за роль в фильме «Возвращение домой» (1978), где отразились её впечатления от пережитого во время войны во Вьетнаме.




В конце семидесятых годов Джейн основала собственную компанию «IPC Films». Ее картины сразу же привлекли внимание критики. Это прежде всего триллер с элементами детектива «Китайский синдром» (1979), где рассказывается о замалчивании аварии на атомной станции, и «На золотом озере» (1981), где Фонда сыграла в дуэте вместе со своим отцом. Последними же ее работами стали роли в фильмах «Старый гринго» (1989) и «Стэнли и Айрис» (1990).




В 1990 году после провала в прокате фильма «Стэнли и Айрис» Фонда несколько лет не снималась, объявила, что решила окончательно уйти из кино. Как и некоторые другие актрисы, она хотела, чтобы зрители запомнили ее молодой.




В 2005 вернулась в кинематограф, сыграв в фильме «Если свекровь — монстр» в дуэте с Дженнифер Лопес.




Джейн Фонда — общественная активистка и филантроп.

Tags: Джейн Фонда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ольга Аросева

    21 декабря 1925 года родилась Ольга Александровна Аросева , ведущая и многолетняя актриса московского Театра сатиры .…

  • Сестра Пушкина

    21 декабря 1797 года родилась Ольга Сергеевна Пушкина-Павлищева, родная сестра Александра Сергеевича, его "бесценный друг", "милая…

  • Броненосец Потёмкин

    21 декабря 1925 года в Москве состоялась премьера немого художественного фильма "Броненосец "Потёмкин" (Сергей Эйзенштейн). Вот…

  • Зоя Федорова

    21 декабря 1909 года родилась Зоя Федорова - актриса с трагической судьбой и загадачной кончиной. Зоя Фёдорова родилась 21 декабря 1909 года в…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment