teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Новый год не за горами!

19 декабря 1699 года указом Петра I о введении в России юлианского календаря велено "производить счисление лет не от сотворения мира, а от Рождества Христова" и перенести начало нового календарного года и его празднование с 1 сентября на 1 января. Таким образом, после 31 декабря 7208 года наступало 1 января 1700 года. Именно такой счет времени был принят уже во многих европейских странах.




Встречать Новый год Петр I повелел по европейскому обычаю с фейерверками, салютами и поздравлениями друг друга: "По всем знатным дворам... из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится".




"А в знак того доброго начинания и нового столетнего века.. .у домов по большим и проезжим знатным улицам... учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых - по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки... А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить. И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года".




"И по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы. А где мелкие дворы - собравшись по пять или шесть дворов такой огонь класть или, кто захочет, на столбиках поставить по одной, или по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполняя соломой или хворостом зажигать".




"А напившись, друг другу рожи не кровянить - для сего дела и других дней в году предостаточно".




А экспериментировать с переводом часовых стрелок очень понравилось нашим нынешним руководителям. Сейчас россияне живут по "вечному зимнему" времени.

Tags: Новый год
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Харито - автор легендарного романса

    19 декабря 1886 года родился Николай Иванович Харито, русский композитор, поэт, автор около 50 произведений, записанных на пластинки еще в…

  • Эдит Пиаф - 100!

    19 декабря 1915 года родилась Эдит Пиаф (Эдит Джованна Гассион), французская певица, автор песен, актриса театра и кино, прошедшая свой путь от…

  • Галина Волчек

    19 декабря 1933 года родилась Галина Борисовна Волчек, актриса театра и кино, успешный режиссер, художественный руководитель театра…

  • 18 лет "застоя"

    18 лет "застоя" 19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев, руководивший Советским Союзом с 1964 года по 1982 год. Несмотря…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment