
Встречать Новый год Петр I повелел по европейскому обычаю с фейерверками, салютами и поздравлениями друг друга: "По всем знатным дворам... из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится".

"А в знак того доброго начинания и нового столетнего века.. .у домов по большим и проезжим знатным улицам... учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых - по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки... А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить. И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года".

"И по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы. А где мелкие дворы - собравшись по пять или шесть дворов такой огонь класть или, кто захочет, на столбиках поставить по одной, или по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполняя соломой или хворостом зажигать".

"А напившись, друг другу рожи не кровянить - для сего дела и других дней в году предостаточно".

А экспериментировать с переводом часовых стрелок очень понравилось нашим нынешним руководителям. Сейчас россияне живут по "вечному зимнему" времени.

Journal information