День рождения автора "Мой костёр в тумане светит"

18 декабря 1819 года в Рязани в семье бедного чиновника появился на свет Яков Полонский. Он писал рассказы и романы, но более всего прославился как поэт. Многие стихи Полонского положены на музыку Даргомыжским, Чайковским, Рахманиновым, Танеевым, Рубинштейном и стали популярными романсами и песнями. А стихотворение "Песня цыганки" ("Мой костёр в тумане светит") стало народной песней.




В 39 лет, в Европе, Полонский повстречал ту, кого так долго искал: красавицу Елену Устюжную, полуфранцуженку - полурусскую. За два года совместной жизни родился и умер их сын, сам Яков Петрович, упав с дрожек, повредил ногу и стал калекой, вскоре ушла из жизни Елена. Такой - жестокий - сценарий приготовила судьба...




Однако через шесть лет ему повстречалась Жозефина Рюльман, "ледяная красавица", как ее звали в свете. Но Полонский, подобно Пигмалиону, сумел "вдохнуть жизнь" в свою Галатею.
Он писал:
"Не всякому дано любви хмельной напиток
Разбавить дружбы трезвою водой
И дотянуть до старости глубокой
С наперсницей, когда-то молодой..."


Избранные записи из этого журнала

  • 100 лет самой известной девушке с обложки

    18 декабря 1916 года родилась Элизабет Рут "Бетти" Грейбл, американская актриса, певица и танцовщица, культовая звезда киномюзиклов 40-х…

  • Брэд какой-то...

    18 декабря 1963 года в городе Шауни (штат Оклахома, США), в семье менеджера, родился Уильям Брэдли Питт (англ. William Bradley Pitt), более…

  • Юрий Никулин

    18 декабря 1921 года родился Юрий Владимирович Никулин, легендарный артист цирка, клоун, телеведущий, актер кино, любимец миллионов зрителей,…

  • Обменяли хулигана на Луиса Корвалана...

    Обменяли хулигана на Луиса Корвалана... 18 декабря 1976 года, как раз накануне 70-летия генсека Леонида Брежнева, в Цюрихе, при посредничестве…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…