teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

День рождения автора "Мой костёр в тумане светит"

18 декабря 1819 года в Рязани в семье бедного чиновника появился на свет Яков Полонский. Он писал рассказы и романы, но более всего прославился как поэт. Многие стихи Полонского положены на музыку Даргомыжским, Чайковским, Рахманиновым, Танеевым, Рубинштейном и стали популярными романсами и песнями. А стихотворение "Песня цыганки" ("Мой костёр в тумане светит") стало народной песней.




В 39 лет, в Европе, Полонский повстречал ту, кого так долго искал: красавицу Елену Устюжную, полуфранцуженку - полурусскую. За два года совместной жизни родился и умер их сын, сам Яков Петрович, упав с дрожек, повредил ногу и стал калекой, вскоре ушла из жизни Елена. Такой - жестокий - сценарий приготовила судьба...




Однако через шесть лет ему повстречалась Жозефина Рюльман, "ледяная красавица", как ее звали в свете. Но Полонский, подобно Пигмалиону, сумел "вдохнуть жизнь" в свою Галатею.
Он писал:
"Не всякому дано любви хмельной напиток
Разбавить дружбы трезвою водой
И дотянуть до старости глубокой
С наперсницей, когда-то молодой..."


Tags: Яков Полонский
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 100 лет самой известной девушке с обложки

    18 декабря 1916 года родилась Элизабет Рут "Бетти" Грейбл, американская актриса, певица и танцовщица, культовая звезда киномюзиклов 40-х…

  • Брэд какой-то...

    18 декабря 1963 года в городе Шауни (штат Оклахома, США), в семье менеджера, родился Уильям Брэдли Питт (англ. William Bradley Pitt), более…

  • Юрий Никулин

    18 декабря 1921 года родился Юрий Владимирович Никулин, легендарный артист цирка, клоун, телеведущий, актер кино, любимец миллионов зрителей,…

  • Обменяли хулигана на Луиса Корвалана...

    Обменяли хулигана на Луиса Корвалана... 18 декабря 1976 года, как раз накануне 70-летия генсека Леонида Брежнева, в Цюрихе, при посредничестве…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment