День рождения Леонида Броневого

17 декабря 1928 года родился Леонид Сергеевич Броневой, актер театра и кино, в послужном списке которого более 120 ролей, однако для многих зрителей его визитной карточкой до сих пор остается "Мюллер".




"Для роли Мюллера мне сшили мундир размера на два меньше, чем надо. Воротник врезался в шею, и я все время из-за этого дергал головой. Лиознова спрашивает: "Что это вы делаете?" Я не хотел, чтобы ругали портного, и отвечаю: "Это моя нервная привычка. Лиознова: "А не сделать ли это нам краской в самых нервных местах?" Захаров говорил потом актерам: "Видите, как можно без слов передать нервное состояние человека".




Во время гастролей Театра на Малой Бронной в Одессе Броневой решил прогуляться по городу. Возле обувного магазина стояла огромная очередь - дамы буквально дрались за дефицитные сапоги. Неожиданно одна из покупательниц метнула коробку и попала прямо в актера. Броневой замер, а "метательница", пробегая мимо кинозвезды за обидчицей, крикнула: "Простите, Мюллер, я целилась не в вас".




Любимый анекдот Леонида Сергеевича: "Штирлиц выстрелил в Мюллера, но пуля отскочила. "Броневой", - подумал Штирлиц".




- Штирлиц, рассказать вам новый анекдот про Сталина? - спросил Мюллер.
- А не опасно? - спросил Штирлиц и подумал, не сказал ли он чего лишнего.




- Штирлиц, а вы почему не закусываете? - с подозрением спрашивает Мюллер. - Вы что, русский?
- Мы, немцы, народ экономный, - выкрутился Штирлиц.




Степень популярности актера в народе многократно умножила также блестяще исполненная роль эстрадного куплетиста Велюрова в комедии Михаила Козакова.




3 ноября 2017 года, после спектакля «День опричника», у Леонида Броневого отказали ноги. 9 ноября был госпитализирован в 51-ю больницу города Москвы. Скончался в 7:30 утра 9 декабря, не дожив 8 дней до своего 89-летия.




Прощание с актёром прошло 11 декабря в Московском театре «Ленком». Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилами актёра Владимира Зельдина и художника Ильи Глазунова.




Аркадий Велюров (Л. Броневой) - "Покровские ворота"

Избранные записи из этого журнала

  • Бабий праздник

    17 декабря по новому стилю - Варварин день. От снега становилось вечером будто бы светлее, а потому говорили: "Варвара от ночи…

  • Милле Йовович - 40!

    17 декабря 1975 года в Киеве, в семье врача, родилась Милла Йовович (англ. Milla Jovovich, имя при рождении — Милица Богдановна Йовович),…

  • Современной России - древнеримские Сатурналии!!!

    В условиях резкого падения авторитета нынешней политической власти у простого населения современной России самое время возродить традиции…

  • Левый марш Маяковского

    17 декабря 1918 г. в Петрограде Маяковский впервые прочитал «Левый марш» в Матросском театре бывшего Гвардейского экипажа. Стихотворение…

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…