100 лет со дня рождения фантаста Артура Кларка

16 декабря 1917 года родился Артур Чарльз Кларк, английский писатель, ученый, футуролог (причем его прогнозы, как правило, сбываются), соавтор сценария культового фильма "2001: Космическая Одиссея", на основе которого позже написал одноименную книгу.




Считается одним из "большой тройки" научных фантастов (наряду с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном), оказавших большое влияние на развитие этого жанра.




В 1945 году в статье "Внеземные ретрансляторы - Могут ли ракетные станции обеспечить всемирное радиопокрытие?", опубликованной в журнале "Wireless World", описал возможность глобальной системы связи, основанной на спутниках, вращающихся вокруг земли на геостационарной орбите. Впоследствии, эта идея была реализована и обеспечила создание практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. По этому поводу писатель несколько раз выражал сожаление, что не догадался запатентовать свое предложение.



Кроме того, в 1954 году в письме к директору отдела науки американского национального Бюро Погоды Кларк высказал преположение, что орбитальные спутники можно использовать для предсказания погоды (эта идея также была поддержана и впоследствии реализована). И, наконец, в своем романе "Дух Великих Отмелей" (1990) в главе под названием "Синдром Столетия" предрек возможный компьютерный сбой в начале 2000 года.




В книге "Профили будущего" (1962) сформулировал так называемые "Законы Кларка", в соответствии с которыми развивается современная наука:
Первый Закон: Если заслуженный, но престарелый ученый говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определенно ошибается.
Второй Закон: Единственный способ установить границы возможного - попытаться сделать шаг за эти границы.
Третий Закон: Технология, значительно превосходящая по уровню нам известные, не отличима от магии.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • 150 лет Василию Кандинскому

    16 декабря 1866 года родился Василий Васильевич Кандинский, русский художник, теоретик искусства, поэт, один из основоположников абстрактного…

  • Людвиг ван Бетховен

    16 декабря 1770 года родился Людвиг ван Бетховен, великий немецкий композитор, дирижер и пианист, один из трех "венских классиков" (два…

  • Профессиональный театр цыган "Ромэн"

    24 января 1931 года в Москве при ГлавИскусстве Наркомпроса РСФСР был создан цыганский театр-студия "Индо-ромэн". У его истоков стояли…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Будьте Как Дети...
Жить Прошлым Дети Не Умеют,
Их Мечты Устремлены В Будущее;
Учёные-Фантасты Наделены Даром
Оставаться Детьми,Не Страшась
Заглядывать За Горизонты
И Управлять Потоками Времени...