
Считается одним из "большой тройки" научных фантастов (наряду с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном), оказавших большое влияние на развитие этого жанра.

В 1945 году в статье "Внеземные ретрансляторы - Могут ли ракетные станции обеспечить всемирное радиопокрытие?", опубликованной в журнале "Wireless World", описал возможность глобальной системы связи, основанной на спутниках, вращающихся вокруг земли на геостационарной орбите. Впоследствии, эта идея была реализована и обеспечила создание практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. По этому поводу писатель несколько раз выражал сожаление, что не догадался запатентовать свое предложение.

Кроме того, в 1954 году в письме к директору отдела науки американского национального Бюро Погоды Кларк высказал преположение, что орбитальные спутники можно использовать для предсказания погоды (эта идея также была поддержана и впоследствии реализована). И, наконец, в своем романе "Дух Великих Отмелей" (1990) в главе под названием "Синдром Столетия" предрек возможный компьютерный сбой в начале 2000 года.

В книге "Профили будущего" (1962) сформулировал так называемые "Законы Кларка", в соответствии с которыми развивается современная наука:
Первый Закон: Если заслуженный, но престарелый ученый говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определенно ошибается.
Второй Закон: Единственный способ установить границы возможного - попытаться сделать шаг за эти границы.
Третий Закон: Технология, значительно превосходящая по уровню нам известные, не отличима от магии.

Journal information