teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

95 лет со дня рождения Алана Фрида - "Мистера Рок-н-Ролл"

15 декабря 1922 года родился Алан Фрид, мистер "Рок-н-Ролл", диск-жокей из Кливленда, который в 1952 году впервые употребил термин "рок-н-ролл".




Однажды, заглянув в магазин грампластинок, Фрид был поражен, что белые подростки покупают "расовые" пластинки (надо сказать, что чернокожее население Америки в те годы имело свою музыку, которая официально была запрещена среди белых). Отметив этот факт, он уговорил директора радиостанции предоставить место в эфире для еженедельной программы, в которой бы открыто исполнялся "незаконный" негритянский ритм-н-блюз.




Вести передачу под своим именем он побоялся и взял ироничный псевдоним Moondog (Лунный пес). В таком же стиле назвал и новую программу - Мoondogs Rock and Roll Party. В итоге шоу Фрида приобрело широчайшую популярность среди тинейджеров, причем как белых, так и черных.


Чарли Джиллетг в своей книге "Звук города" пишет, что в ритм-энд-блюзе слова rocking (трясти, качаться) и rolling (вертеться, кататься) издавна имели сексуальный смысл. Поэтому, когда музыка "всплыла на поверхность" и белые артисты начали записывать "расовые" песни, представители фирм записи принялись подчищать тексты, и выражения типа "roll with me Henry" (поваляйся со мной, Генри), стали превращаться в невинные "dance with me Henry" (потанцуй со мной, Генри). В общем, даже если Фрид и не ведал об истинном смысле термина "rock and roll", все же выбрал его он, и с его легкой руки новая музыка так и стала называться.

Tags: Алан Фрид
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сергей Безруков и Виктория Исакова стали мужем и женой

    На днях Сергей Безруков и Виктория Исакова завершили работу в полнометражном дебюте Александра Молочникова «Мифы о Москве», съёмки…

  • Гюстав Эйфель

    15 декабря 1832 года родился Александр Гюстав Эйфель - человек, подаривший Парижу его символ - Эйфелеву башню. Вплоть до конца…

  • Нерон - император, злодей, поджигатель и актер

    15 декабря 37 года согласно летописям родился Нерон Клавдий Цезарь Август Германик (при рождении Луций Домиций Агенобарб -…

  • Пушкинский дом

    15 декабря 1905 года - день рождения Пушкинского дома. Пушкинский дом был создан в рамках мероприятий, проводимых к 100-летию рождения Александра…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment