95 лет со дня рождения Алана Фрида - "Мистера Рок-н-Ролл"

15 декабря 1922 года родился Алан Фрид, мистер "Рок-н-Ролл", диск-жокей из Кливленда, который в 1952 году впервые употребил термин "рок-н-ролл".




Однажды, заглянув в магазин грампластинок, Фрид был поражен, что белые подростки покупают "расовые" пластинки (надо сказать, что чернокожее население Америки в те годы имело свою музыку, которая официально была запрещена среди белых). Отметив этот факт, он уговорил директора радиостанции предоставить место в эфире для еженедельной программы, в которой бы открыто исполнялся "незаконный" негритянский ритм-н-блюз.




Вести передачу под своим именем он побоялся и взял ироничный псевдоним Moondog (Лунный пес). В таком же стиле назвал и новую программу - Мoondogs Rock and Roll Party. В итоге шоу Фрида приобрело широчайшую популярность среди тинейджеров, причем как белых, так и черных.


Чарли Джиллетг в своей книге "Звук города" пишет, что в ритм-энд-блюзе слова rocking (трясти, качаться) и rolling (вертеться, кататься) издавна имели сексуальный смысл. Поэтому, когда музыка "всплыла на поверхность" и белые артисты начали записывать "расовые" песни, представители фирм записи принялись подчищать тексты, и выражения типа "roll with me Henry" (поваляйся со мной, Генри), стали превращаться в невинные "dance with me Henry" (потанцуй со мной, Генри). В общем, даже если Фрид и не ведал об истинном смысле термина "rock and roll", все же выбрал его он, и с его легкой руки новая музыка так и стала называться.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

"Есть у Революции Начало,Нет у Революции Конца!!!"
Дело Ленина,Сталина Живёт и Побеждает,
Но Подходы и Понятия Этого Дела Могут Парадоксальным Образом
Различаться:-
Расстрелять Как Можно Больше,Тех Кто Останется Накормить;
Не Кормить,Те,Которые Слабонервные,С Тонкой Субстанцией Души-
Сами Убегут-Скатертью Дорожка!
Захотели Перемен-Пожалуйста,
Будьте Любезны Отведать Новый Коктейль:
"Православие с иконой Сталина под Рок-н-Ролл!"