teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Гюстав Флобер

12 декабря 1821 года родился Гюстав Флобер, французский писатель, которого часто называют творцом современного романа.




После выхода в свет самого известного - "Мадам Бовари", оказался на скамье подсудимых "за оскорбление общественной морали, религии и добрых нравов". О себе говорил: "Я - человек-перо, я существую из-за него, ради него".




Он ложился в четыре утра, а с десяти, сам этому удивляясь, уже опять сидел за письменным столом. Моряки, плавающие по Сене, пользовались его окном, как маяком - там всегда горел свет. Добросовестность Флобера стала притчей во языцех еще при жизни писателя. Он терпеть не мог приблизительности ни в слове, ни в факте, и прочитать 10 томов, чтобы написать 10 страниц - это было в порядке вещей. Например, описание смерти Эммы Бовари потребовало едва ли не целой медицинской библиотеки.




Ян Парандовский в "Алхимии слова" рассказывает, как молодой Мопассан наблюдал работающего Флобера: "Он видел лицо, багровое от притока крови, видел мрачный взгляд, устремленный на рукопись... Флобер то и дело останавливался, зачеркивал, вписывал, вновь зачеркивал и вновь вписывал - сверху, сбоку, поперек... старый лев вел отчаянную борьбу с мыслью и словом".




Однажды Тургенев принес ему перевод на французский романа Льва Толстого "Война и мир". Увидев перед собой два толстых тома, Флобер рассказал анекдот о крестьянке: доктор прописал ей ванну, и когда та была приготовлена, женщина с ужасом спросила: "Неужели я должна все это выпить?" (правда, во время чтения Флобер переменил свое отношение и несколько раз присылал Тургеневу записки с выражением своего восторга перед "русским Гомером").




"Счастье - это красный плащ с подкладкой из лохмотьев: когда хочешь укутаться в него, все разлетается по ветру, и остаешься закутанным в холодную ветошь, которая обещала так много тепла".

"Видеть в жизни фарс - единственный способ видеть ее не в черном цвете. Будем смеяться, чтобы не плакаты".

Tags: Гюстав Флобер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Государственный праздник, но не выходной...

    Российская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. 12 декабря 1994 года этот день был объявлен государственным…

  • Фрэнку Синатре - 100!

    12 декабря 1915 года родился Фрэнсис Альберт Синатра (англ. Francis Albert Sinatra) — американский актёр, певец и шоумэн. Прославился…

  • Карамзин: "Воруют!"

    12 декабря 1766 года родился Николай Михайлович Карамзин, русский писатель, историограф, автор первой "Истории государства Российского",…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment