Гюстав Флобер

12 декабря 1821 года родился Гюстав Флобер, французский писатель, которого часто называют творцом современного романа.




После выхода в свет самого известного - "Мадам Бовари", оказался на скамье подсудимых "за оскорбление общественной морали, религии и добрых нравов". О себе говорил: "Я - человек-перо, я существую из-за него, ради него".




Он ложился в четыре утра, а с десяти, сам этому удивляясь, уже опять сидел за письменным столом. Моряки, плавающие по Сене, пользовались его окном, как маяком - там всегда горел свет. Добросовестность Флобера стала притчей во языцех еще при жизни писателя. Он терпеть не мог приблизительности ни в слове, ни в факте, и прочитать 10 томов, чтобы написать 10 страниц - это было в порядке вещей. Например, описание смерти Эммы Бовари потребовало едва ли не целой медицинской библиотеки.




Ян Парандовский в "Алхимии слова" рассказывает, как молодой Мопассан наблюдал работающего Флобера: "Он видел лицо, багровое от притока крови, видел мрачный взгляд, устремленный на рукопись... Флобер то и дело останавливался, зачеркивал, вписывал, вновь зачеркивал и вновь вписывал - сверху, сбоку, поперек... старый лев вел отчаянную борьбу с мыслью и словом".




Однажды Тургенев принес ему перевод на французский романа Льва Толстого "Война и мир". Увидев перед собой два толстых тома, Флобер рассказал анекдот о крестьянке: доктор прописал ей ванну, и когда та была приготовлена, женщина с ужасом спросила: "Неужели я должна все это выпить?" (правда, во время чтения Флобер переменил свое отношение и несколько раз присылал Тургеневу записки с выражением своего восторга перед "русским Гомером").




"Счастье - это красный плащ с подкладкой из лохмотьев: когда хочешь укутаться в него, все разлетается по ветру, и остаешься закутанным в холодную ветошь, которая обещала так много тепла".

"Видеть в жизни фарс - единственный способ видеть ее не в черном цвете. Будем смеяться, чтобы не плакаты".

Избранные записи из этого журнала

  • Государственный праздник, но не выходной...

    Российская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. 12 декабря 1994 года этот день был объявлен государственным…

  • Фрэнку Синатре - 100!

    12 декабря 1915 года родился Фрэнсис Альберт Синатра (англ. Francis Albert Sinatra) — американский актёр, певец и шоумэн. Прославился…

  • Карамзин: "Воруют!"

    12 декабря 1766 года родился Николай Михайлович Карамзин, русский писатель, историограф, автор первой "Истории государства Российского",…

"Ныряльщик За Жемчугом"...
Находить Нечто Настоящее,Глубокое,Близкое и Понятное
В Мерзости Повседневной Рутины,
Высокие Чувства в Грязи Скотского Сожительства,
В Атмосфере Лжи,Интриг и Коварных Расчётов,-
Даётся Далеко Не Каждому...