Престол за Любовь

11 декабря 1936 года, подписав соответствующие документы об отречении от престола, Эдуард VIII выступил по радио с обращением к нации, заявив: "Я нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю". Известие стало мировой сенсацией, а дважды разведенная американка Уоллис Симпсон была объявлена "Человеком года" по версии журнала "Тайм".




Королевская семья не простила предательства и предложила ему покинуть Англию, пожаловав в обмен на обещание никогда больше не посещать страну титул герцога Виндзорского и ежегодное пособие. Однако в добавлении приставки "королевское высочество" к титулу новоиспеченной герцогини было отказано. Они поженились уже во Франции и поселились на мысе Антиб в замке Шато де ла Кроэ (кстати, теперь эта вилла принадлежит Роману Абрамовичу).




В конце жизни его спросили, как бы он поступил, если бы снова стоял перед выбором. "Точно так же, - ответил герцог, - выбрал бы любовь".




Герцог Виндзорский умер в 1972 году. Герцогиня прожила еще 14 лет и была похоронена рядом со своим мужем, но даже перед смертью она "так и не простила Англию".


Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Александр Татарский

    11 декабря 1950 года в Киеве родился Александр Михайлович Татарский, российский режиссёр-мультипликатор, создатель культового мультфильма…

  • Гектор Берлиоз

    11 декабря 1803 года родился Гектор Берлиоз, французский композитор, музыкант, прославился как выдающийся дирижер. Его гастроли в Петербурге…

  • Жан Марэ

    11 декабря 1913 года во французском городе Шербур родился французский актёр, постановщик, писатель, художник, скульптор Жан Марэ (полное имя…

  • В международный день танго Безруков-Есенин танцует танго

    11 декабря во всем мире отмечают праздник под названием Международный день танго. Дата праздника, 11 декабря, выбрана не случайно. Именно в…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…