teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Престол за Любовь

11 декабря 1936 года, подписав соответствующие документы об отречении от престола, Эдуард VIII выступил по радио с обращением к нации, заявив: "Я нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю". Известие стало мировой сенсацией, а дважды разведенная американка Уоллис Симпсон была объявлена "Человеком года" по версии журнала "Тайм".




Королевская семья не простила предательства и предложила ему покинуть Англию, пожаловав в обмен на обещание никогда больше не посещать страну титул герцога Виндзорского и ежегодное пособие. Однако в добавлении приставки "королевское высочество" к титулу новоиспеченной герцогини было отказано. Они поженились уже во Франции и поселились на мысе Антиб в замке Шато де ла Кроэ (кстати, теперь эта вилла принадлежит Роману Абрамовичу).




В конце жизни его спросили, как бы он поступил, если бы снова стоял перед выбором. "Точно так же, - ответил герцог, - выбрал бы любовь".




Герцог Виндзорский умер в 1972 году. Герцогиня прожила еще 14 лет и была похоронена рядом со своим мужем, но даже перед смертью она "так и не простила Англию".


Tags: Эдуард VIII
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Александр Татарский

    11 декабря 1950 года в Киеве родился Александр Михайлович Татарский, российский режиссёр-мультипликатор, создатель культового мультфильма…

  • Гектор Берлиоз

    11 декабря 1803 года родился Гектор Берлиоз, французский композитор, музыкант, прославился как выдающийся дирижер. Его гастроли в Петербурге…

  • Жан Марэ

    11 декабря 1913 года во французском городе Шербур родился французский актёр, постановщик, писатель, художник, скульптор Жан Марэ (полное имя…

  • В международный день танго Безруков-Есенин танцует танго

    11 декабря во всем мире отмечают праздник под названием Международный день танго. Дата праздника, 11 декабря, выбрана не случайно. Именно в…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment